当前位置:首页 > 社情民意
建设国际化旅游城市
发表日期:2017-02-22 10:37:00  【字体:   
建设国际化旅游城市

●彭心安

 

  厦门已经具备建设国际化旅游城市的基础,我市旅游接待总人数、旅游总收入均占全省近1/3,入境旅游人数和旅游创汇两项指标占全省四成以上。厦门2015年游客数量达到6035.8万人次,增长13%;旅游总收入达到832.3亿元,增长15.2%。厦门已经获得外国游客来厦72小时过境免签政策,但对照国际化旅游城市的基本指标,厦门建设国际化旅游城市方面还有差距,政策效应还有待激发出来。为此,建议:

 

  1.推动城市形象快速国际化,限期实现工作目标任务。主要城市标识中英文双语化,如机场、火车站、长途汽车站、轮渡码头、旅游码头、国际邮轮码头、五通码头等主要公共交通场站码头都要实现大型标识牌双语化。厦门交通标识中英文双语化,鼓励、促进厦门其他大型公共建筑标识双语化,鼓励酒店、银行、旅行社标识牌双语化。

 

  2.以奖代补打造国际化特色区域,发挥示范效应。采用以奖代补的方式,促进一些区域内的酒店、咖啡馆、酒吧、餐馆、日本料理店的LOGO、商业广告牌、招牌率先实现双语化,鼓励霓虹灯双语化改造。鼓励提供国际化特色的旅游服务,提升厦门星级酒店和大型旅行社的国际化服务标准,发挥“互联网+旅游”在国际化旅游城市建设中的作用。

 

  3.大力开拓国际旅游市场,扩大厦门国际旅游业的发展空间。办好更多大型项目,大力发展厦门的国际化会展业。制定国际化旅游城市指标体系,提高国际化城市管理水平。加大干部涉外知识培训,提高国际化管理素养。

 

  (作者为市委党校副校长、市政协委员)
打印此页】【关闭窗口