当前位置:首页 > 社情民意
举办“国际创客节”
发表日期:2017-02-22 10:38:00  【字体:   
举办“国际创客节”

●韩斯疆

 

  创办于2008年的厦门国际动漫节至2015年已成功举办了八届。国内福州、广州、深圳、温州、大连、香港每年也都举办动漫节,而杭州动漫节则因冠以“中国国际动漫节”而较具影响力,但是国内多数业内人士仍因评奖公允、奖金合理、组织较好等特点,而认为厦门国际动漫节的金海豚奖是具有权威和吸引力的,因此该活动被认为是专业人士交流的平台、动漫爱好者的年度盛会、产业对接和招商引资的载体,是集大赛、展示、论坛、招商对接于一体的知名展会。为使已有的动漫节参加人数和知名度得到更好发挥和利用,发挥我市各方面的优势,尤其是IT产业、地理、环境和举办大型展会的场地和经验优势,我们建议:

 

  1.利用我市大型活动期间人气聚集的优势,努力争取在每年国际马拉松或九八投洽会期间、或该活动前后同期举办国际创客大会(国际创客节)。利用马拉松国内外参与人数众多,参与人群较为年轻活跃,是社会中创业者最为集中的年龄段的特点;或者九八投洽会参与国家较多,辐射面广,其间投融资人群集中,层次较高的特点。

 

  2.利用厦门国际动漫节历史较长、影响力较大的我市IT业的烫金名片优势,同期举办国际创客大会(国际创客节),把动漫节也变成国内外创客们聚会、交流和寻求投融资机会的盛会。两项内容相互补充,也能使我市推进动漫节成为一个更为广阔的平台和机会,我市可以借机弥补人才和项目、投资和创业较为贫乏的弱势。

 

3.或把现有的厦门国际动漫节更名为“厦门国际动漫与创客节”。这样的转型或更名可以避开展会限制,也可以利用既有资源,是较为容易实现且能提高层次、内容多样且效果最佳的途径。          

 

(作者为市政协委员)
打印此页】【关闭窗口