当前位置:首页 > 社情民意
建议倡建厦门抗台风城市雕塑群
发表日期:2017-02-23 10:39:00  【字体:   
建议倡建厦门抗台风城市雕塑群
魏刚

 

 连日来,面对2016年全球最强、厦门史上最强台风“莫兰蒂”的无情肆虐,鹭岛上下众志成诚,各路官兵日夜奋战,部门坚守,企业加班,各类群体一呼百应,老少妇孺齐上阵,灾后重建迅捷有序展开。各行各业不分份内份外,不分本地外地,自觉自愿主动融入到这场史无前例的“暖城行动”中,“携手互救,守望相助”,一个个感人故事、一幅幅动人场景通过各类媒体、网络广为传播。“小城大爱”、“厦门!厦门!众志成城,重建家园”!、“史上年龄最高、气质最佳的志愿者就在台风后的厦门”、“今天,请别叫我灾区群众,我是文明乐观的厦门人”、“厦门灾后重建展示惊人‘厦门速度’”...在获得网友如潮点赞的同时,也在世间传递着满满的正能量。不仅很好地诠释了“美丽厦门共同缔造”的共同精神,更向世界展示了厦门人民的团结大爱。

 为此建议:

 在五缘湾片区选取合适的城市公共空间,建设以抗击台风为主题的纪念性的主题雕塑群,集中反映厦门此次抗击台风过程中展示出来的“厦门速度”和城市精神风貌。并与鼓浪屿郑成功雕塑,环岛路沿线的“音乐”、“书法”、“回归”、“马拉松”等城市雕塑群连带成片,共同构筑一道亮丽的城市记忆风景线。

 一、突出几类群体。重点以奋战在救灾第一线的部队(包括外地增援的)官兵、社区居民、社会组织、市政类企事业单位、公务人员、媒体人等为题材,以作品征集方式面向社会公开征集典型人物形象。此外,惨重的损失、志愿者精神、民众互助故事等均可以成为雕塑所反映的题材。

 二、展示“厦门速度”。自然灾害也是最能考验人类抵御能力的时机,厦门此次举全城之力抗击台风,也由此创造了令世人瞩目的“厦门速度”,灾后三天,全市大部分社区已逐步恢复“往日容颜”,供水、供电、交通、医疗、副食品供应等民生需求高效恢复,全市所有大中专院校、绝大部分中小学校按时开课…建议通过雕塑独特的艺术形式,烘托令人振奋的“厦门速度”。

 三、续建“台风公园”。历史上,对厦门最大的自然灾害威胁就是来自台风,建议后续围绕雕塑群规划建设“台风公园”。倡建台风主题公园,不仅是一种纪念,以此展示自然灾难给一座城市带来的永久记忆,展现人类抗击灾难、建设家园的城市精神,还可以结合台风体验中心,实地组织实施灾害模拟、防灾演练、仿真测试等,并通过基地建设,定期组织开展台风等自然灾害的知识普及等国民教育活动。“台风主题公园”可效仿地震大国日本在神户修建的“地震公园”(震灾纪念公园),游人走入公园可看到当年地震的巨幅照片、大型立体活断层模块、地震时受灾的民房,在体验馆能亲身感受7级地震,公园内的景象是原样保留下来的阪神大地震遗迹。

(作者系市政协副主席)
打印此页】【关闭窗口