当前位置:首页 > 社情民意
修复“海丝”遗珍圭屿塔
发表日期:2017-03-06 10:44:00  【字体:   
修复“海丝”遗珍圭屿塔
●廖艺聪

 

 

  圭屿(又名鸡屿、龟屿),距厦门岛6.3公里,距鼓浪屿4.4公里,北面距海沧1.5公里,南面为龙海市。圭屿岛陆地面积为0.43平方公里,岛上最高点海拔67.9米,岸线长3.3公里,归属厦门市海沧区后井村。

 

  圭屿具有“海丝”人文价值

 

  圭屿位于九龙江入海口中心处,为海上咽喉、全漳门户,是兵家、商家必争之地。从现有资料看,圭屿在“海丝”月港发展史上具有举足轻重的地位。史载岛上拥有多处明代遗址,是明末清初海上丝绸之路的要冲,鼎盛时期曾建有圭屿塔、天妃宫、文昌祠、大士阁等建筑。

 

  圭屿具有“海丝”人文价值。作为月港的邻居小伙伴,圭屿曾在海上贸易蜜月期间,扮演了重要的角色。圭屿神龟负图城、圭屿塔、天妃宫、明代码头、东西洋验关处,见证了月港二百年的繁荣,是“海丝”不可多得的史证。

 

  圭屿还有地质生态科普价值

 

  圭屿具有科普价值。圭屿南北岸各有200米长的沙滩,岛礁为海蚀地貌,海蚀柱耸立海中,海蚀拱桥玲珑剔透,还有因形赋名的骆驼礁、情人礁、佛祖龛等。植被覆盖率达98%,林木茂盛,自然生态良好。西部部分滩涂生长着红树林,长势旺盛。附近海域偶见白海豚嬉戏,曾是观鸟的好去处。

 

  圭屿还具有景观价值。圭屿似玳瑁自九龙江浮游往太平洋,孤竦海中,吞江望海,四周尽是淼淼波涛。海门岛、鼓浪屿、厦门岛、厦门湾区的海沧、招银等地,均在30分钟船程之内。

 

  建议恢复圭屿塔等“海丝”古迹

 

  因此建议恢复圭屿塔等“海丝”古迹,启动修复圭屿“海丝”遗迹的前期工作。建议由海沧街道或相关部门牵头组织遗迹修复的前期工作,包括就涉及《大屿岛白鹭自然保护区管理办法》的相关规定,征询市人大及市环保局意见,区环保局参与并提供专业的指导性意见。

 

  同步开展圭屿文史材料的整理,组织考古人员开展圭屿遗迹原状调查。以文物主管部门为主,规划部门配合,开展圭屿保护性修复规划。圭屿塔曾是月港的地标性建筑之一,也是“海丝”的标志性建筑,已有400多年的历史,富有人文内涵。建议文物主管部门,会同规划部门,延请专家做出圭屿塔等“海丝”遗址的具体修复规划,加紧推动圭屿塔的修复工作。

 

打印此页】【关闭窗口