当前位置:首页 > 社情民意
关于征集市政协十三届四次会议社情民意信息的函
发表日期:2020-01-05 11:01:00  【字体:   

    市政协委员:

    反映社情民意信息是政协委员履行职责的重要方式。近年来,我们在省市“两会”期间,以《大会快报》形式向省市领导集中反映社情民意信息,大部分信息获得领导重视批示,推动经济社会热点和民生难点问题的解决,取得较好成效。厦门市政协十三届四次会议和福建省政协十二届三次会议将于2020年1月先后召开,为做好“两会”期间的《大会快报》工作,从即日起开始向全市政协委员征集社情民意信息。现将相关事项函告如下:

    一、请围绕我市和我省中心工作,以及人民群众关心的热点、难点问题,撰写社情民意信息,具体选题参考见附件。

    二、社情民意信息要求一文一事,语言精炼、重点突出,做到有问题、有分析、有建议,问题要抓准、有前瞻性,举例要典型、有代表性,建议要可行,有操作性。

    三、字数一般在1200字以内。

    四、报送方式

登录“厦门政协”官网http://www.zxxm.gov.cn/的社情民意报送平台;帐号为委员姓名全拼,输入帐号后,点击“获取密码”,系统将自动发送动态密码至已绑定的手机。

五、截止时间:2019年12月31日。

 

附件:省市“两会”反映社情民意信息重点参考选题

 

政协厦门市委员会办公厅

2019年11月29日

    (联系人:市政协研究室郑达2893237;洪雅霜2893216)


附件

 

省市“两会”反映社情民意信息重点参考选题

 

1、推动经济高质量发展1)围绕我市新产业、新业态、新模式发展,为加快构建高能级新经济产业生态,把我市建设成国家新经济发展示范区建言献策;2)就加快建设金融强市,打造区域性金融中心,加快金融改革创新,做优金融特色业务,提升金融服务实体经济水平提出建议;(3)围绕实施创新驱动战略,加快建设区域科技创新中心和国家自主创新示范区建言献策;(4)围绕我市招商大会、“三高”企业发展大会、金融产业促进大会、文化旅游会展产业发展大会、新经济发展大会重要决策部署的推进落实情况、存在的问题提出建议。

2、全面深化改革扩大开放。1)专家学者对我市编制“十四五”规划方向和重点的对策建议。前瞻性思考我市中长期发展战略,强化集成改革,打造创新亮点;2)对标高标准国际经贸规则,深化自贸试验区建设。围绕福建自贸试验区及厦门片区在推动落实改革试验任务、打造重点平台等方面存在的问题提出建议;(3)提高我省我市开放型经济水平。深化“放管服”改革,持续打造国际一流营商环境。创新服务方式,降低企业成本,完善以信用监管为核心的新型监管体系;(4)推进我省海上丝绸之路核心区及我市“海丝”战略支点城市建设,加强与沿线国家和地区在口岸通关、认证认可、标准计量等方面以及金融、产业领域交流合作;(5)中美贸易争端对我省我市招商、进出口、企业招用工及企业信心、订单、行业发展等方面影响的分析研判,具体行业应对中美贸易争端影响的对策建议。

3、做好台港澳工作。1)围绕贯彻落实“26条措施”,保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,为台胞台企提供更多同等待遇;(2)打造两岸融合发展先行示范区,探索试验、先行示范,积极推动厦金率先融合发展;(3)以供给侧结构性改革为主线,推动闽台农业融合发展产业园建设,加强闽台现代种业、农渔林竹、农产品加工等对接合作;(4)专家学者、港澳人士对特区政府依法有效施政,维护港澳社会稳定,以及加强厦门与香港、澳门合作的意见建议。

4、推进区域协调发展。1)推动厦漳泉都市区轨道交通、城际快速路、港口集疏运体系、航空枢纽等基础设施的对接连通;(2)推进闽西南协作区内资源共享与高效利用,积极构建区域共同市场;(3)围绕区域统筹、岛内外联动,增强中心城市集聚辐射带动能力,就推动岛内大提升、加快岛外大发展提出意见建议。

5、推进高颜值城市建设管理。1)围绕智慧城市建设,运用物联网、云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,构建全市城市综合管理智慧化“一张图”建言献策;(2)就城市管理中的交通枢纽、主要街区、园林绿化、水环境、老旧小区等环境提升建言献策;3)加强陆源污染物管控,加大港口和船舶污染防治,提升海洋生态环境质量,加快推动海洋强省建设和厦门市海洋经济发展示范区建设;4)就推进美丽乡村建设,加快农村人居环境整治提出建议。

6、有关民生热点问题。1)织密公平可持续的社会保障网。加大对特殊困难群体的救济帮扶力度,围绕关心关爱残疾人、孤寡老人、低保收入者等弱势群体提出建议;(2)构建全国领先的基本公共服务体系。加快补齐教育、医疗卫生、健康养老等民生社会事业短板,提高供给效率; (3)针对经济运行中下行压力大、物价上涨等突出情况,围绕市场供需衔接,加强市场监管和价格监测预警,保持菜篮子产品、生活必需品价格基本稳定提出建议。

7、关于新时代政协工作开展的意见建议。结合深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会重要讲话精神以及省委、市委政协工作会议精神,就新时代加强和改进人民政协工作,更好发挥专门协商机构作用,加强思想政治引领广泛凝聚共识,强化委员责任担当等提出意见建议。

打印此页】【关闭窗口