当前位置:首页 > 两会专题
民盟界别活动小组建议:厦门市公立幼儿园开设暑期班
发表日期:2017-01-13 05:22:00  【字体:   
    一到暑假,忙着工作的家长,一般都会给孩子找个幼托班。今后,这公立幼儿园能否在暑期开设暑期班,免除家长的烦恼? 
    在今年的两会上,民盟界别活动小组提交的《关于厦门市公立幼儿园开设暑期班的建议》中提到,在厦门,有近14万的3至6周岁的幼儿在每年暑期开始了60余天的假期生活。 
    调查发现,在厦门这些幼儿的暑期生活多由父母自己照顾,对于上班族的父母而言,开始了一段相对繁重的生活旅程。带着孩子上班、找民办幼儿园托管、请保姆照顾、送到老人身边等方式成为诸多家长的选择。 
    然而,带孩子上班会影响单位正常的工作秩序;民办幼儿园暑期人满为患,无法接收园外孩子;保姆费用不菲;老人年龄偏大,加之各种病痛,照看小孩较为吃力,以及老人教育方式落后,过度溺爱孩子等问题,均会影响、干扰家长们安心工作的心情。 
    提案建议,教育部门根据幼儿园所在区域的实际情况进行摸底调查,在征求、明确家长意愿的情况下,增设幼儿园暑期班,确定暑期班的招生数。 
    根据暑期班的人数,实行财政适当补贴一点,家长额外承担一些的方式,加大对开办幼儿暑期班的幼儿园、老师及保育人员等给予额外的补贴。
打印此页】【关闭窗口