当前位置:首页 > 两会专题
市政协委员建议:写字楼如何去库存
发表日期:2017-01-13 05:24:00  【字体:   
    1月12日上午,市政协十三届一次会议举行第三次全体大会,听取大会发言。来自不同党派和各个界别的13名政协委员们上台发言,为厦门的发展建言献策。 
    委员们围绕促进厦门国际贸易健康发展、推动健康厦门建设、缓解儿科就医难、金砖会晤、写字楼“去库存”等议题进行发言。 
   现状 消化写字楼库存要近13年? 
    市政协委员梁明煅代表民进厦门市委,就厦门写字楼去库存问题进行了发言。 
    梁明煅在发言中提供了一组数据:厦门办公物业存量已达1705万平方米,其中在营市场总量852万平方米,现已进入大供应时代。按照近五年来全市写字楼年均去化51万平方米计算,扣除开发商自持存量,仅仅就目前的库存量也要近13年才能完成去化。 
    梁明煅说,目前,“去库存”还面临着许多制约因素:比如,写字楼加速入市,需求大幅萎缩,供求矛盾日益凸显;岛内外布局不均衡,功能配套不足,整体推高市场库存;市场分化严重,不同类型写字楼表现各异,纯写字楼去库存压力明显;政策扶持乏力,写字楼市场需求疲软。 
   建议 暂停岛内写字楼土地供应 
    作为厦门房地产的重要组成部分,写字楼要怎么去库存呢?梁明煅提出了多条建议。 
    首先要谨慎推进商改住,有效盘活存量办公楼。他指出,商改住最大的难处在于不能让其对商品房市场形成冲击。 
    他建议,在不改变规划用途、不改变原土地使用权期限、不得分割销售的前提下,采用负面清单加分类租金的办法,变更剩余年限的使用功能,以区隔办公楼和其它市场,便于日后管理,避免多业主的功能与用途产生冲突。 
    同时,调整供地结构,严控写字楼土地供应,在未来几年供地计划中,根据市场现状调节各区域和板块用地规模,改变由政府主导的规模开发行为,暂停岛内、严控岛外写字楼土地供应。 
    最后,梁明煅还建议要分类指导,因城施策,适时调整支持办公房地产消费政策。比如,对于购买新建和二手写字楼的首付,参照执行上级有关去库存文件精神;出台享受子女积分入学等激励举措。照执行上级有关去库存文件精神;出台享受子女积分入学等激励举措。
打印此页】【关闭窗口