当前位置:首页 > 两会专题
市政协委员建议:给公交车装自动喷淋系统
发表日期:2017-01-13 05:29:00  【字体:   
    近几年,国内公交车火灾事故频有发生,造成大量的生命和财产损失。遇到公交着火怎么办?或许可以考虑安装自动喷淋系统。 
    在今年政协会议上上,民盟界别活动小组提交的《增设公交车喷淋灭火系统确保市民出行安全》中提到,目前,各地市为保障公交车安全做了充分的准备工作,除了在公交车上配备灭火器、逃生锤、发动机舱干粉灭火装置,厦门市的BRT公交车还装有自动爆玻器帮助乘客逃生。但这些灭火手段和逃生设备,在发生险情,群众恐慌、车厢拥挤的情况下,很难及时发挥作用。 
    据统计,公交车发生火灾后,如果60秒内没有及时熄灭火焰、疏散乘客,将造成严重的伤亡后果。为此,在公交系统中安装安全高效的灭火系统非常重要。 
    据调研得知,厦门市本土的一家消防科技企业研发的“芭蕉扇”公共汽车客舱固定灭火系统现已通过公安部天津消防研究所的专业检测,获得《公共汽车客舱固定灭火系统》标准证书,这是公安部实行《公共汽车客舱固定灭火系统》行业标准一年后,颁发出的国内首张,也是国内目前唯一一张认证证书。 
    提案建议应尽快组织交通、消防、安监等相关部门深入企业,实地了解厦门市本土的公共汽车客舱固定灭火系统,确认其是否具有安全高效的灭火能力,是否具备行业领先能力。该系统一旦通过相关单位的联合测试,希望政府能尽快投入经费用于厦门市公交系统的安全系统改造。同时,要求今后新投放的公交车必须配备消防安全喷淋系统。
打印此页】【关闭窗口