当前位置:首页 > 两会专题
规划建设“台风公园”
发表日期:2017-01-14 06:26:00  【字体:   
    去年,厦门遭遇超级台风“莫兰蒂”的袭击,全城众志成城抗击台风,“厦门速度”被世界点赞。 
    对此,民进厦门市委主委吴丽冰建议,在五缘湾片区选取合适的城市公共空间,建设以抗击台风为主题的纪念性的主题雕塑群,集中反映厦门此次抗击台风过程中展示出来的“厦门速度”和城市精神风貌;并与鼓浪屿郑成功雕塑,环岛路沿线的“音乐”、“书法”、“回归”、“马拉松”等城市雕塑群连带成片,共同构筑一道亮丽的城市记忆风景线。 
    历史上,对厦门最大的自然灾害威胁就是来自台风,吴丽冰建议,后续围绕雕塑群规划建设“台风公园”。倡建台风主题公园,不仅是一种纪念,以此展示自然灾难给一座城市带来的永久记忆,展现人类抗击灾难、建设家园的城市精神,还可以结合台风体验中心,实地组织实施灾害模拟、防灾演练、仿真测试等,并通过基地建设,定期组织开展台风等自然灾害的知识普及等国民教育活动。
打印此页】【关闭窗口