当前位置:首页 > 提案工作
市政协提案委举办提案办理工作会议暨提案办理培训班
发表日期:2017-05-31 10:46:00  【字体:   

    今年是新一届政协委员的履新之年,也是推进我市建设“五大发展”示范市和落实“十三五”规划的重要一年,两会期间,委员们提出了508件提案,这些提案集中了民意民智,反映了委员们的真知灼见,提案内容丰富,涉及我市经济、社会、城市建设、民生保障、科教文化等各个方面,需要我市各承办单位认真负责地进行办理并办出成果。为此, 5月25日至26日,市政协在市委党校举办十三届政协提案办理工作会议暨提案办理工作培训班,全市共有93个党委政府部门(包括6个区政府)的分管领导及业务人员近200人参加会议。全国政协提案委副主任王国卿、市委副书记陈秋雄、省政协提案委副主任林鸿坚应邀出席会议,市政协高玉顺副主席、提案委胡亮信主任、市政协苏清臻副秘书长参加会议。

    26日上午,市政协高玉顺副主席作开班讲话并主持会议,市委副书记陈秋雄代表市委、市政府作重要讲话,他指出,市委、市政府一直高度重视政协工作,大力支持政协通过提案履行职能,有力推动提案工作开展,取得了良好成效。上一届政协履职期间,共办结提案2768件,办结率达100%,这些提案的办理落实对推动党委政府工作发挥了积极作用。陈副书记对提案办理工作提出三点要求,一是提升思想认识。政协提案承载着民意、凝聚着民智,政协提案的提出和办理过程也是党委、政府体察民情、反映民意、广集民智、凝聚民力的过程。做好提案办理工作,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求,是落实党委、政府中心工作的必然要求,也是促进政协全面履行职能的必然要求。二是提升工作水平。通过在完善机制,协商协同、强化领导等方面多下功夫,切实提升提案办理水平。三是提升采纳成果。要求各单位要认真吸纳提案中的合理意见和建议,促进提案和建议转化为现实成果,推动我市经济建设和社会协调发展,让人民群众获得更多实惠。陈秋雄副书记在讲话中也指出这次培训很有意义,要求承办单位的领导和业务人员认真学习,通过培训拓宽办理思路,增进经验交流,提高办理水平。


    

    培训会上,全国政协提案委副主任王国卿作专题讲座,围绕“进一步做好人民政协提案办理工作的几个问题”,结合工作实践进授课。省政协提案委副主任林鸿坚作“认真做好提案办理工作,彰显制度自信、政务诚信”专题讲座,得到参会人员的普遍好评。

 

  

 

    市政协提案委主任胡亮信结合提案信息平台培训,对市政协提案办理工作考核评价办法进行讲解,要求承办单位要根据考核计分标准,进一步完善提案办理机制,加强提案工作管理,提高提案办理效率与质量。
    最后,高玉顺副主席对提案办理工作进行全面系统、全流程的梳理,从提案的线索征集,提案的交办,提案的办理,提案的答复,提案的建议采纳,提案的督办,提案的结果公开,提案的反馈,提案的考核评价,以及提案工作总结十个方面的内容进行讲解。高副主席的讲课结合工作实践,对提案办理实践中应注意和把握的要点提出要求,对于做好政协提案工作,提高提案办理水平具有较高的参考价值和指导意义。

 

    

   
    这次会议时间紧凑、内容丰富,参会人员认真听课、座无虚席。承办单位的领导表示会议的指导性、操作性强,受益匪浅,会后将尽快传达、全面部署,将提案办理工作抓好抓实。(提案委杨健)

 

打印此页】【关闭窗口