当前位置:首页 > 提案工作
市政协召开重点提案《拓展共享发展理念 有效缓解我市儿科“就医难”》办复协商会
发表日期:2017-07-24 03:15:00  【字体:   

   市政协十三届一次会议期间,致公党厦门市委提出《拓展共享发展理念 有效缓解我市儿科“就医难”》的提案,经市政协主席会确定为重点提案,市政协由黄学惠和王焱副主席督办,市政府由卢江副市长督办。720日,市政协提案委组织召开重点提案办复协商会,市政府卢江副市长、市政协黄学惠副主席出席会议,会议由市政协提案委主任胡亮信主持。市政协副秘书长、教科文卫委主任徐楚炫,市政府副秘书长沈顺文,提案人致公党厦门市委,承办单位市卫计委、市经信局、市医保局等分管领导参加了会议。

   胡亮信主任在主持中指出,这件重点提案得到裴金佳书记的批示,市政府和市政协都十分重视,积极推动该提案督办。会前,黄学惠副主席带领提案人和部分委员一起对此项工作进行视察,市政协教科文卫委多次与市政府办六处和承办单位进行对接,跟踪督办,前期工作扎实有效,所以今天协商会也是办结会。

   会上,主要协办单位市卫计委汇报了该提案的办理情况,就目前全市儿科诊疗服务现状、存在问题及原因进行分析,并提出了近期提升儿科服务能力的措施和中长期计划。市医保局从医保对儿科服务项目实行扶持政策,已全面支付情况进行补充说明;市经信局从支持智慧医疗、推动医疗卫生事业的信息化方面所开展的工作进行补充说明。

提案人致公党厦门市委郑幸红副主委表示,市领导、市政协、市政府和承办单位对该提案高度重视,承办单位提出的解决方案有近期措施也有中长期目标,切实可行,对办理结果很满意。

   卢江副市长感谢市政协和提案人对该项工作的重视,表示市政府将认真梳理提案人提出的建议,以问题为导向,积极解决儿科“就医难”情况。具体措施有:建立长效机制,解决突出问题;深入薪酬机制改革,提高儿科医生待遇;加快儿科专业人才培养,扩充儿科医疗资源。通过增加床位,引进团队、开展互联网+等工作,全面加快解决儿科“就医难”问题。

   最后,黄学惠副主席在讲话中指出:一、这件重点提案办理得到各方面重视和支持,办理结果令人满意。致公党前期做了大量的调研和准备工作,大会发言和提案都得到裴书记的批示,并被列为重点提案。卢江副市长和市政府都高度重视,这件提案涉及民生保障问题,已列入市政府工作重点之中。市卫计委姚主任多次与我们和提案人就提案办理进行磋商,研究具体解决方案。市政协在54日组织委员对儿童医院等儿科就医情况进行视察,并针对存在问题提出具体建议,得到政府部门采纳。提案人满意,我们对该提案的办理结果也表示满意。二、虽然这件提案已经办结,但是儿科“就医难”仍是长期的问题。目前我市的床位、儿科医生数量都是短板,随着“二孩”政策的实施,今后这个问题还会加重。因此,市政府和主要部门要采取分级诊疗、家庭医生签约等积极举措来应对解决,这是项长期的工作,需要继续推进。三、要高度重视儿科医生培养,由于全日制本科儿科专业停止招生已有17年,而儿科医生的培养需要很长的周期,因此,要启动转岗、引进人才等措施,解决发展后劲等问题,继续跟踪推动。四、要改革医院内部分配机制,提高儿科医生待遇,从内部调动儿科医生工作的积极性。市卫计委、医保局要和财政局协商具体补贴方案,先行解决儿科医生薪酬较低的问题,与其工作量相匹配。今后我们面临的形势将更加严峻,所以要继续重视并共同推动儿科“就医难”问题解决。

   主会办单位表示,要根据卢江副市长和黄学惠副主席提出的要求继续跟踪落实,把这项工作做好。

 

 

 

 

打印此页】【关闭窗口