当前位置:首页 > 提案工作
市政协首次开展民生类重点提案民主监督
发表日期:2018-12-10 02:46:00  【字体:   

12月7日,市政协十三届十二次常委会对2018年3件民生类重点提案开展民主监督,这是发挥政协民主监督作用的有益尝试,也是贯彻落实党的十九大提出的“惠民生补短板”,践行“以人民为中心”的发展理念的具体举措。市政协张健主席参加视察并主持会议,市政府分管副市长国桂荣、孟芊出席会议,市政协副主席高玉顺、陈昌生、黄世忠、陈永裕、黄国彬,市政协秘书长张仁苇参加视察并出席会议。

围绕着“做实做细家庭医生签约服务”、“解决我市幼儿园、中小学学位问题的建议”、“进一步加强我市保障性住房建设与管理的建议”三件民生类重点提案,上午,常委们分别视察了湖里区禾山街道卫生服务中心;五缘实验学校、翔安区科技中学和保障性住房新店地铁社区。下午召开民主监督会议,市政府10个提案承办单位的主要负责人参加会议。市卫计委、市教育局、市建设局的主要领导汇报了三件重点提案办理情况,并接受提案者和常委提问。国桂荣副市长和孟芊副市长分别就我市家庭医生签约和服务情况,学校学位不足问题解决情况和我市保障性住房建设管理情况作回应讲话,介绍了政府下一步将要采取的工作措施。

最后,张健主席表示,市政府及有关市直部门认真办理政协提案,积极回应委员关切,充分体现市政府对提案工作的高度重视,也是对政协工作、对委员履职的有力鞭策。张主席指出,民主监督和政治协商、参政议政是政协的三大职能,根据市委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》的要求,市政协要不断丰富和创新民主监督形式,协助党委、政府进一步提高决策的科学性和施政的有效性,为我市加快“两高两化”建设贡献智慧力量。(市政协提案委秘书处)

 

打印此页】【关闭窗口