当前位置:首页 > 提案工作
重要提案摘报获批示 重点提案经遴选产生
发表日期:2019-02-26 03:25:00  【字体:   
      市政协十三届三次会议上,广大的市政协委员、各党派团体、界别和专委会积极履职,主动作为,共提交提案511件,市政协提案委经审查立案431件。提案委秘书处根据市政协《重点提案遴选与督办办法》的规定,从中挑选反映情况真实、分析问题深刻、建议明确具体,围绕我市中心工作,聚焦人民群众普遍关心的问题的提案75件,经领导筛选和提案委全体委员会审定后编写41期重要提案摘报报送市委、市政府,内容涵盖“五大发展”、闽西南协作区建设和双千亿产业链等方面,其中党派、团体19件,界别11件,委员8件,专委会3件。

 市委、市政府十分重视政协提案工作,共作出批示18件次。市长、市委副书记庄稼汉在《关于做好做优环东海域滨海旅游浪漫线的建议》(文体界别)作出批示。市委副书记陈秋雄在《关于强化在厦台青创业政策保障的建议》(台联界别);《关于提升乡村治理水平的建设》(市政协社法委);《关于推进城乡自治规范化路径的建议》(妇女界别);《加强我市农耕地土壤修复治理助力绿色发展》(农业界别)等4件摘报上批示。市委常委倪超在《加快厦门自由贸易区金融创新的建议》(无党派界别)上批示。黄强副市长、李辉跃副市长、国桂荣副市长、张毅恭副市长、孟芊副市长分别在《关于推动闽西南协同发展区建设的建议》(关宏岩委员)、《关于推进我市传感器产业发展的建议》(九三市委)、《关于推进我市智慧城市的五大创新建议》(民革市委)、《我市教育培训行业治理的建议》(民盟市委)、《关于建设本岛西部沿海慢道的建议》(卢海林委员)等摘报上批示。

    重点提案遴选,提案委秘书处根据推荐情况经领导审定后汇总重点提案初选目录40件,征求市委办、市政府办和分管市领导意见后,拟定9件重点提案推荐题目,分别是《关于推动闽西南协同发展区建设的建议》、《关于提升我市中医药服务能力的建议》、《关于建设本岛西部沿海慢道的建议》、《推动厦门乡村振兴,改善乡村生态环境的对策建议》、《关于解决企业人才“引进难留住难”的建议》、《关于做好普通公交衔接轨道交通规划的建议》、《关于“双千亿”战略下发展厦门旅游业的建议》、《深化港厦金融合作,共同应对中美经贸摩擦》、《关于设置智能斑马线和斑马线智能红绿灯的建议》。2月25日,重点提案初选目录经市政协主席会审议通过,同时选定其中2件提案作为监督性提案。接下来,提案委秘书处将与市政府办共同协商确定责任分工,并正式发文开展重点提案交办和督办工作。

打印此页】【关闭窗口