当前位置:首页 > 通知公告
2017年政协厦门市委员会部门预算说明
发表日期:2017-02-09 11:04:00  【字体:   

2017年政协厦门市委员会部门预算说明 


    2017年部门预算经市十五届人大一次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我单位2017年部门预算说明如下: 
    一、部门主要职责 
    中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。政协厦门市委员会是中国人民政治协商会议的重要组成部分,在中共厦门市委的领导下,在全国政协、省政协的指导下,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设海峡西岸经济区、促进厦门新一轮跨越式发展、实现祖国和平统一做出了应有的贡献。 
    二、部门预算单位基本情况 
    政协厦门市委员会无下属单位,内设办公厅、提案委员会、文史和学习宣传委员会、经济城建(人资环)委员会、教科文卫委员会、社会法制(民族宗教)委员会、港澳台侨和外事委员会、研究室等机构。行政编制44人,事业编制人员11人;工勤人员9人;非在编雇用人员24人;离退休人员57人,其中:离休4人,退休53人。 
    三、部门工作任务 
    政协厦门市委员会加强与市政府提案办理协商,市政府认真组织相关部门开展督办,有效提高了提案办理的质量和实效,为党委政府的民主决策、科学决策提供了重要参考。 委员是政协工作的中流砥柱,十二届市政协各项成绩的取得,是广大政协委员共同努力的结果。政协厦门市委员会要努力为委员履职尽责创造条件,搭建好委员参政议政平台。全体政协委员要珍惜荣誉,切实发挥好在本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用,在政协履职中作出应有的贡献。 
    四、2017年预算收支总体情况 
    根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。 
   (一)政协厦门市委员会2017年收入预算为3499.94万元,比2016年预算数增加730.04万元,增长20.85%,具体情况如下: 
    1.财政拨款收入3499.94万元,其中一般公共预算拨款收入3499.94万元,政府性基金拨款收入0万元; 
    2. 财政专户管理的事业收入0万元; 
    3. 事业收入(含批准留用) 0万元; 
    4.事业单位经营收入0万元; 
    5.上级补助收入0万元; 
    6. 附属单位上缴收入0万元; 
    7.结余结转0万元; 
    8.其他收入0万元; 
    9.其他资金0万元。 
  (二)政协厦门市委员会部门2017年支出预算为3499.94万元,比2016年预算数增加730.04万元,增长20.85%,具体情况如下: 
    1.基本支出2,490.06 万元,其中,人员支出1,263.50 万元,公用支出578.94 万元,对个人和家庭的补助支出647.62 万元; 
    2.项目支出1,009.38 万元; 
    3.事业单位经营支出0万元。 
    五、一般公共预算财政拨款支出预算情况 
    2017年度一般公共预算支出3499.94万元,比2016年预算数增加730.04万元,增长20.85%,主要是由于人员经费调整和项目调整。支出项目(按项级科目分类统计)包括:  
   (一)2010201(行政运行)2,043.18 万元。主要用于人员费用、公用经费支出。 
   (二)2010202(一般行政管理事务)109.00 万元。主要用于委员之家、主席副主席办公经费等支出。 
   (三)2010204(政协会议)385.31 万元。主要用于十三届一次全会支出(换届)。 
   (四)2010205(委员视察)45.00 万元。主要用于政协委员视察费用支出。 
   (五)2010206(参政议政)435.07 万元。主要用于政协宣传、界别活动开支、委员费用等支出。 
   (六)2080501(归口管理的行政单位离退休)197.08 万元。主要用于离退休人员经费支出。 
   (七)2080505(机关事业单位基本养老缴费支出)155.37 万元。主要用于基本养老缴费支出。 
   (八)2080506( 机关事业单位职业年金缴费支出)4.55 元,用于2017年退休人员职业年金缴费。 
   (九)2100501(行政单位医疗)76.60 万元。主要用于公务员医疗费用支出。 
   (十)2100503(公务员医疗补助)13.28 万元。主要用于公务员医疗补助支出。 
   (十一)2060599(其他科技条件与服务支出)35万元,主要用于2017年信息化专项资金分解到市政协项目 
    六、“三公”经费财政拨款预算情况 
政协厦门市委员会部门2017年“三公”经费财政拨款预算数为84.70万元,其中:因公出国(境)经费120万元,公务接待费1万元,公务用车购置及运行费83.70万元。具体情况如下: 
   (一)因公出国(境)经费 
2017年预算安排120万元。主要用于主要用于联系港澳地区委员、推介会等。与上年预算相比增加100%,主要原因是:2017有出访安排。 
   (二)公务接待费 
2017年预算安排1万元。主要用于全国、全省、市政协等方面的接待交通费。与上年预算相比持平,主要原因是:接待量不变。 
   (三)公务用车购置及运行费 
2017年预算安排83.70万元,其中:公务用车运行费83.70万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年预算相比下降11.62%,主要原因是:减少维修费用开支。 
    七、其他重要事项的情况说明 
   (一)机关运行经费 
2017年政协厦门市委员会部门的机关运行经费财政拨款预算305.2万元,比2016年预算减少7.99万元,下降2.55%。 
   (二)政府采购情况 
2017年政协厦门市委员会部门政府采购预算总额13.44万元,其中:政府采购货物预算13.44万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。 
   (三)国有资产占有使用情况 
截至2016年12月31日,政协厦门市委员会部门所属各预算单位共有车辆27辆,单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。 
   (四)绩效目标设置情况 
政协厦门市委员会部门2017年实行绩效目标管理的项目1个,涉及一般公共预算拨款385.31万元。 
    八、名词解释 
   (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。 
   (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。 
   (三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
   (四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 
  
    附件:

    1.部门收支预算总表 
    2.部门收入预算总表 
    3.部门支出预算总表 
    4.财政拨款收支预算总表 
    5.一般公共预算支出情况表 
    6.一般公共预算基本支出情况表 
    7.一般公共预算“三公”经费支出情况表 
    8.政府性基金预算支出情况表 
    9.市对区转移支付支出预算表 
 

打印此页】【关闭窗口