当前位置:首页 > 委员风采
王 沁:支持民企抱团参与重大项目
发表日期:2015-03-19 09:25:00  【字体:   

  ——访厦门市工商联(总商会)党组书记王沁

  【核心观点】

  促进民营经济更好更快发展,仍然是当前厦门市工商联(总商会)工作的主旋律。今年,将把重点放在《关于促进厦门民营经济健康发展的若干意见》的落地督促上,包括建立评估机制,加大跟踪督办的力度;召开落实政策专题会,协调推动具体政策条文的兑现落实;探索运用产业引导基金加强对民企的扶持,大力支持民企抱团参与重大项目建设等。

  【数说2014】

  截至2014年末,全市民营企业达13.8万户,比上年净增2.9万户,增长26.6%;注册资金总额达5200多亿元,比上年增长44.33%。

  2014年全市民间投资占固定资产投资的比重和增幅均有较大提高,民间投资完成656.82亿元,比上年净增192.59亿元,比增41.5%。

  今年全国两会期间,全国政协委员、厦门市工商联主席、厦门总商会会长柯希平提交提案,建议两岸共庆“商人节”,树立商人的自豪感,最后这一提案被上升为全国工商联团体提案,提交全国政协会议,得到社会各界的积极响应。日前,厦门市工商联(总商会)党组书记王沁获悉,这一提案已经被全国政协正式立案,作为今年的办理提案。

  王沁透露,今年商人节将首先从厦门开始尝试。为配合厦门今年的商人节纪念活动,台北市商业会已决定将2015年台北市商人节的举办时间提前至10月29日,以便于次日组团来厦,与这里的企业家共同庆祝11月1日的商人节。王沁说,希望让这一民间交流平台在加强两岸企业家交流交往、促进经贸往来方面发挥作用。

  关键词:民营银行

  争取早日拿到“商汇银行”牌照

  厦门民营联合投资公司是厦门总商会顺应全面深化改革的大潮、聚合资本能量抱团造大船的一个新尝试。今年,厦门总商会将从政策、项目等方面力争市委市政府的支持,让“厦民投”得以参与政府推出的PPP项目或国企混合所有制改革项目。王沁说,希望通过“厦民投”引领民营资本投资,推动经济转型升级。通过对产业的整合,投资的带动,资本的聚集,整合好产业链,带动上下游产业的发展,给相关民营企业发展带来更多的机遇。

  去年年底,银监会表示,2015年要扩大民营银行试点范围,加快出台民营银行发展指导意见。而前不久的政府工作报告指出,要围绕服务实体经济推进金融改革,推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。“这是民营银行试点改革加速的信号。”王沁说,今年,我们将加速推进“商汇银行”的报批进程,争取早日拿到牌照。

  关键词:走出去

  “一带一路”战略带来转型机遇

  刚刚闭幕的全国两会提出,我国已到了必须更多依靠科技创新引领、支撑经济发展和社会进步的新阶段。王沁说,国家推进经济转型,最根本是要形成以企业为主体的创新体系,体现在企业层面,就是要形成一批依靠创新驱动的新型企业。

  “走出去”已成为民营企业转型升级、可持续发展的重要途径。去年国家提出了“一带一路”战略, 辐射40多个国家和地区,覆盖30多亿人口。这是中国未来10年的重大政策红利,为民企“走出去”创造了难得的历史机遇。王沁表示,作为商会,我们是政府与企业之间的重要联系纽带和有效交流平台,同时也是与国外各类商协会聚集合作的平台。在“一带一路”战略的推进过程中,厦门总商会将通过积极开展各类公共外交、民间经贸往来等活动,推动沿线国家的文化交流和民间交往,为“一带一路”战略的推进创造条件、烘托氛围、发挥作用。

  关键词:慈善事业

  建立企业家和受助方的互动机制

  厦门市光彩事业促进会是厦门总商会慈善事业发展的一个重要载体,作为第一届会长,王沁感到责任重大。对于光彩促进会开局之年的工作,他也提出了自己的想法。

  王沁说,要搭建好平台,建立好机制。依托商会这个大平台,寻找合适的慈善项目。最重要的是要让企业家能参与到项目的整个过程中,做到救助方和受助方的良性互动,更接地气地完成项目。创新资金募集机制,健全完善募集形式。以“定向捐赠”、“设立冠名基金”等形式参与到慈善募捐活动中。落实慈善捐助的税收优惠政策,加强对慈善行为的精神褒奖。突出扶贫济困重点,做出特色。坚持救急与助困、“输血”与“造血”,进一步提高困难群体的自我救助和自我发展能力,把有限的善款用到最迫切需要的群体和项目上。管好用好慈善款物,保持慈善救助公信力。规范慈善财务管理制度,建立健全信息通报制度,推动慈善运作更公开透明,使每一笔捐助都体现捐献者意愿、用到最需要的地方、帮助最需要的人。

打印此页】【关闭窗口