当前位置:首页 > 委员风采
委员社区讲堂开课啦
发表日期:2016-04-21 10:16:00  【字体:   

  2016年4月20日上午,金尚社区书院气氛热烈,展开了一堂别开生面的“朱子读书起家之本的故事”课程,受到社区居民的欢迎。伴随着阵阵掌声,市政协“委员社区讲堂”活动拉开了序幕。

  根据厦门市委将社区书院建设作为深化“共同缔造”内涵、构建社区精神文化家园的重要载体的部署,以及市政协党组“加强我市地方文化建设”的要求,年初,制定了开展“委员社区讲堂”活动的工作方案,组织政协委员、文史专家、党派精英,积极挖掘我市地方传统文化内涵,编写教材,设置课程,依托政协人才库,组成委员讲师团,开展委员进社区讲课活动。

  活动现场气氛和谐欢快。为金尚社区居民送去传统文化大餐的是市政协常委、文史学宣委傅兴星主任,他以几个生动的小故事开头,把朱子文化、中国传统与在座每个居民每位听众的家庭、家族,我们的民族、国家的兴盛繁荣紧紧地联系在一起,深入浅出通俗易懂的语言,让社区居民倍感亲切。课堂上阐述了朱子把读书视为起家之本,把读书与循理、修身、劝学三个方面结合起来的内容,令在场的听众们很受启发,一位年近七旬的长者在课堂频频点头,他告诉记者,“这堂课让我更深刻地感受到中华传统文化的源远与流长,优秀与璀璨。从古至今,它影响着我们的祖祖辈辈,影响着今天我们每一个人,乃至我们的子子孙孙……”,更多听众赞叹:朱子家训中“诗书不可不读”、“礼义不可不知”、“子孙不可不教”,这些思想,对于市场经济大潮冲击下的今天犹为珍贵。

 

 

 

打印此页】【关闭窗口