当前位置:首页 > 委员风采
黄秀惠:我的光荣,我的职责
发表日期:2017-01-03 05:09:00  【字体:   

我是一名医生,偶然的机会让我走上参政议政的道路,从思明区人大常委到市政协委员、从市政协委员到市政协常委、从市政协常委到省政协委员,社会的影响力及知名度也不断提升。有领导评价我说:你是参政议政能力最强的医生。2016年我被评为十二届市政协优秀政协委员。我作为无党派人士界别召集人,界别提案连续多年被评为市政协优秀提案,无党派人士界别也被评为20152016年优秀界别。这是沉甸甸的荣誉,是对我履职的肯定,也是对我的鞭策。在多年的参政议政中,我深刻地体会到,政协委员是一份荣誉,更是一份职责。要受得起这份荣誉,担得起这份职责,最重要的一点就是——用心。

一、加强学习,提高参政议政的能力

记得当初我作为人大的新代表,审议“一府两院”报告时,我头脑一阵空白,不知从何说起,也不知说些什么,而同组资深的老代表他们侃侃而谈,思路清晰,逻辑性强,提出的问题很到位,建议也很有操作性。我暗下决心要向他们学习。因此,他们有见地的发言时我就拿一个小本子记下,回去加以理解、分析、消化、总结、提炼,这样日积月累、潜移默化,我也会试着从他们的角度、高度来思考分析问题了。我是一名临床医生,有机会接触各行各业的人员,获得的资讯也相对丰富多元,这对我提出更多务实的、接地气的建议创造了条件,也就是有生活素材再加上学习老代表的表达方式,我就有底气发言了。有人说:“两会”热热闹闹3-5天,冷冷清清又一年。你要如何在这3-5天把握时机出彩,在一年内做到不冷,这完全取决于你的把握和表现。

我坚持向书本学。我设了一个本子,对于有价值的观点、内容可以作为参政议政参考材料的素材我就记下来,当要审议或调研某一方面内容时,我就翻一下有什么最新观点或建议可供参考和采纳的。当然要因地制宜,结合厦门实际来提,要做“参政议政的有心人”。我坚持相信“高手在民间”。每个行业都有一些先进人物,他们是一群有思想、有抱负、有爱国情怀的人,基层平凡的人也有朴素的诉求要表达,他们当中的一些人有闪光的观点和见解没有平台来展示和表达,通过接触、交流、了解,我们可以收集吸收,在适当的时机加以采纳运用。珍惜每次的培训学习机会。我担任人大、政协后的近20年间,参加无数次类似这样的培训,无论是区、市、省,也接受过履职参政的培训,每次我都尽量参加,把握每一次来之不易的机会。

二、敢于直言,在善于调研的基础上建言公证有用

有人说我是“民生代表”、“民生委员”。的确,我的许多建议和提案都聚焦在民生。要“拥政爱民”。拥护执政党,爱护群众,带着这种感情去思考、去参政议政。要“在其位、谋其政”不能徒有其名,这是我对自己的要求。有次市委统战部黄菱部长说:你是省政协委员,要能代表厦门的水平,不能“占着茅坑不拉屎”。这让我感触很深。   

在参政议政中,会讲话的人很多,但更重要的是要善于表达,恰到好处,要让党委政府能听进去。调查反映的问题必须事实清楚,不能道听途说,否则缺少公信力。要证据确凿、可行性强、可操作性强,才容易被采纳。要围绕党委政府的中心工作来提,才容易被采纳。

以提案工作为例,张健主席说:政协的提案不是越多越好,口子切下去,要切深切透,继续扩大成果。这就是提出好提案的的口诀。

2013年,我的提案《关于尽快理顺鼓浪屿分院体制的建议》被评为市政协优秀提案。为了写好这份提案,我多次到鼓浪屿调研,经过深入调研了解到,鼓浪屿医疗保障主要由鼓浪屿分院(实际上是门诊部)和鼓浪屿街道社区卫生服务中心承担。社区为全额拨款事业单位,岛内居民人数少,约1.5万人,核定编制才16人。而分院为差额拨款事业单位,自负盈亏单位。因为岛上病人少,游客就诊少,所以分院效益很差,恶性循环下医疗水平也跟不上。而岛上有养老院、老人、游客,万一出事急诊怎么办?在调研的基础上,我认真梳理了问题,提出了解决办法。2013年提案后,正值鼓浪屿整治提升,时任副市长黄强2次上岛率相关部门进行调研,并提出鼓浪屿医疗水平的提升符合市委市政府提出鼓浪屿综合整治提升的要求,应按有关精神办理:给予二级医院的编制及拨款,设立了病房,配齐了药品。鼓浪屿居民为此很满意。为了把事实做实、好事做好。今年,我又组织政协无党派界别委员及知联会的部分会员对提案进行回头看,推动建立起了长效机制。《人民政协》专门做了报道。

2014年,《关于共同推进老旧住宅小区整治提升的建议》被评为度市政协的优秀提案。这是2014年政协600多份提案中得到市委、市政府主要领导的双批示的两件提案中的唯一个人提案,并被列为市政协常委会协商议题。市委提出“美丽厦门、共同缔造”的战略规划。厦门的最基本单位是分布在各街区的住宅小区,没有“小区的小美”难有“厦门的大美”。“美丽厦门”应从“美丽小区”做起。老旧小区指的是1990年以前建造的住宅小区,多为单位自建房、自管房等。为写好提案,我们深入调研,提出以下5点建议:1、出政策:2、有牵头(共有13个部门参与):3、定规划:4、筹资金(老旧住宅小区住户原来上交的公共维修金要简化审批流程,下放到社区使用):5、广宣传。提案建议得到了承办单位的肯定,多条建议都已经落实为政府的实际行动。今年,政协专委会要征集明年的计划,我说继续这个提案回头看,再深入关注老旧住宅小区的电梯问题。

此外,《关于重新调整和完善社区卫生服务中心体系的建议》、《促三通,建立“闽南语”特别行政区》、《关于规划局专审会进一步提升效能的建议》、《关于在老城区建立托老所的建议》、《关于强化食品药品监督局作用的几点建议》都取得了较好的效果,被列为市政协的重点提案或被评为优秀提案。

三、两头兼顾,处理好履职参政与本职工作的关系

这责任包括学习责任、参加调查研究的责任和履职的责任。有些人5年中既没写过一份提案,也没发过一次言。有些人参选时非常积极踊跃,选后经常借口请假。有人问:我你是如何利用时间平衡两者关系的。我认为:“忙“是一种状态,也是很好的托词,这取决于每个人对此事的重视程度及是否很好履职尽责的问题。我认为工作是长期的、终身的。代表委员是有任期的,一届才5年,每年开会视察的时间并不多,挤一挤总会有的。同时要取得上级领导的支持,没开会时事情就积极主动多做一点,也多为单位的选民多做一些实事。要兑现为民代言,是责任也是对选民的承诺,没有参加会议调研,你就无从了解和掌握第一手资料,也就没有平台来履职。作为无党派人士,参政议政的名额本身就非常有限。无党派人士独立的身份更能发挥独特的作用。因此,要珍惜这种机会。我虽然近20年的参政议政经历,但思想上和行动上并不敢怠慢,还是比较积极主动的。

四、以身作则,用自己正确的价值观及行为去影响周边的人

要增强委员的责任意识,珍惜荣誉维护形象,必须严于律己。树立法治观念,带头遵守宪法法律,以高尚的品德和纯洁的人格树立起无党派人士的良好形象。在点评社会、民生等问题提出批评建议时才有公信力、说服力和影响力。要自觉接受群众的监督,同时用自己的模范行为来影响群众。作为医生和医院管理者,我也立足本职,爱岗敬业,总结临床经验撰写论文,获得全国、省、市的奖励。我先后获得,2005年国防部全国征兵工作先进个人、2005年厦门市卫生系统林巧稚精神奖、2006年福建省卫生厅表彰的优秀医院管理工作者、我也是第345批思明区科技拔尖人才、多年的医院先进工作者。近期名医专访在《海西晨报》刊登的“真心待患者,真情有回报”在光明网手机头条刊出。我认为做好本职工作,才有参政议政的基础。参政议政也是一种生产力。

作为无党派人士,其特别接地气的身份更能真实反映基层百姓的热点难点问题。在参政议政中,要围绕党委中心工作、服务经济和社会发展,关注民生问题。一要把握方向,坚定信念,做到思想上与党同心同德;二要凝聚共识,形成合力,做到方向上与党同心同向;三要发挥优势,同心协力,做到行动上与党同心同行。我体会到只要坚持了以上三点,无党派人士一定能大有作为。

打印此页】【关闭窗口