当前位置:首页 > 专委会工作 > 经建委
学习拓展工作思路 提升民主监督水平 ——市政协陈永裕副主席带队赴北京学习考察
发表日期:2018-07-10 11:26:00  【字体:   
     人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。其中,民主监督是厦门市政协工作中较为薄弱的一环。根据2018年市政协工作计划,经建委(人资环委)第一次承担民主监督工作,承担《2017年市政协“推进垃圾分类减量工作”建议案落实情况》民主监督性的主席会议协商议政工作。为学习借鉴全国政协和北京市政协开展民主监督、垃圾分类减量的经验做法,328日—30日,市政协副主席陈永裕、经建委(人资环委)主任朱奖思带领市政府办公厅、商务局、建设局、环保局、执法局、经建委(人资环委)秘书处有关负责人赴北京考察学习。

329上午,调研组一行在北京市政协人资环委负责人陪同下,先后考察了东城区体育馆路街道、崇文门外街道相关生活小区,实地了解北京生活小区采用有机垃圾和生物处理、充分发挥第三方公司作用、普及垃圾分类知识、鼓励社区居民参与等方面的实践经验。据了解,北京市于20171031通过《北京市关于加快推进生活垃圾分类的意见》,从奖惩结合、积分兑换奖励、加大宣传力度等方面加强垃圾分类减量工作力度。各街道办事处负责牵头,通过购买第三方服务、财政补贴或奖励、税收优惠等模式,创新体制机制,引导和支持市场力量、社会组织等参与垃圾分类减量,形成了全社会共同参与的良好氛围。陈永裕副主席指出,垃圾分类减量是一个系统性问题,不能完全依赖政府的人力、资金投入,应充分发挥企业的第三方作用,实现市场化运作。北京市推行的购买第三方服务的做法值得借鉴。

29日下午,调研组与北京市政协经济委相关负责人就民主监督工作开展座谈。据了解,北京市政协在市委、市政府高度重视及支持下,于1996年成立“财政预算协商监督小组”,开始了政协民主监督长达22年的探索实践,并逐步迈向规范化、制度化,先后制定了《财政预算民主监督小组工作简则》、《政协北京市委员会贯彻落实<关于加强和改进政协民主监督工作的实施意见>的实施办法》等。他们的成功经验在于:(1)市领导高度重视政协民主监督,给予大力支持;(2)组建高素质、高水平、高站位的民主监督组;(3)准确选取专项监督的工作领域;(4)加强民主监督制度化、规范化、程序化建设;(5)妥善处理监督者与被监督者、政协民主监督与人大法律监督的关系;(6)全方位、多渠道扩大委员知情权。

30日上午,调研组一行先后与全国政协经济委、人资环委负责人就民主监督、垃圾分类减量等议题进行座谈交流,全国政协经济委驻会副主任侯建民、人资环委驻会副主任高波等领导出席了座谈会并介绍情况。全国政协在过去的五年间不断强化政协民主监督职能,发挥协商式监督特色优势,重点监督党和国家重大改革举措、重要决策部署贯彻执行情况,通过调研察看发现问题、围绕履责不力提出批评、针对存在不足督促改进。主要做法是:重点监督性议题纳入年度协商计划,寓监督于会议、视察、提案、专题调研、大会发言、社情民意信息等工作之中,做到监督有计划、有题目、有载体、有成效。视察调研的监督性议题逐年增加,由2015年的12项占11%,发展到2017年的20项占28%,开展营改增执行情况、全面两孩政策实施等监督性调研协商活动。年年聚焦精准扶贫、精准脱贫,相关视察调研涉及17个省区市,遍及脱贫攻坚主战场。鼓励和支持委员参与对口帮扶实践,推动形成脱贫攻坚合力。2016年、2017年连续两年围绕精准扶贫、精准脱贫召开专题议政性常委会议。2017年“实施精准扶贫中存在的问题和建议”专题议政性常委会议前,6位副主席带队、101名委员参加,随机走访、进村入户,以全面调研和专题调研两轮调研进行为主干形式,以问卷调查为典型支撑,辅以分析24个贫困县财政支出情况专项调研和有关地方政协协同调研,着力解剖麻雀、发现问题;会上多角度分析论证,集中提出意见;会后继续跟进,促进落实。创新监督方式,针对腾格里沙漠污染治理等问题,明查暗访综合运用,深入一线摸准情况,追踪监督推动整改。全国政协经济委员会办公室主任刘冠峰介绍了2018年全国政协经济委工作计划安排,他表示,经济委承担的协商议题“防范金融风险”、调研课题“提高自由贸易试验区建设质量”,希望得到地方政协的支持与配合。侯建民副主任得知朱奖思主任参与过厦门自贸试验区建设,并积累丰富的工作经验后,特邀请朱主任作为专家参加课题调研。同时会议明确:全国政协经济委财经处承办的宏观经济形势分析座谈会(每季度一次),将邀请厦门市政协经建委(人资环委)领导参加。

调研组一行抵京的当天下午立即召开会议,讨论专委会秘书处草拟的《2017年市政协“推进垃圾分类减量工作”建议案落实情况》民主监督性的主席会议协商议政工作方案,细化方案细节。(执笔:康斌)                                        

打印此页】【关闭窗口