当前位置:首页 > 专委会工作 > 经建委
市政协经建委(人资环委) 召开主任暨全体委员、特邀研究员会议
发表日期:2018-04-10 03:57:00  【字体:   

201842下午,市政协经济城建委员会(人口资源环境委员会)召开十三届第三次主任暨全体委员、特邀研究员会议,学习《中国人民政治协商会议章程(修正案)》,商议2018年工作计划,审议通过常委会议协商议题《加快提质增效,大力发展高端制造业》选题及《2017年市政协“推进垃圾分类减量工作”建议案落实情况》民主监督性质的主席会议协商方案。陈永裕副主席,经建委(人资环委)主任朱奖思、副巡视员关琰珠及各位副主任、全体委员和特邀研究员等30多人出席了会议。会议由朱奖思主任主持。

朱奖思主任首先结合本专委会工作和委员履职,对《中国人民政治协商会议章程》修改情况作了简要的宣导,要求专委会全体委员应着重理解和把握好人民政协的指导思想、性质定位,坚持人民政协工作四项重要原则,严格按照要求履职尽责。

会上,关琰珠副巡视员作了关于市政协2018年工作计划、专委会2018年工作任务分工、常委会议协商议题《加快提质增效,大力发展高端制造业》选题情况及《2017年市政协“推进垃圾分类减量工作”建议案落实情况》民主监督性质的主席会议协商方案等相关工作的汇报。与会各位副主任、委员、特邀研究员充分肯定了经建委(人资环委)今年的工作安排,认为专委会2018年工作计划安排全面、细致,“高端制造业”、“垃圾分类减量”、“金砖+一带一路”等议题紧紧围绕党委和政府中心工作,选题准确、安排合理、重点突出。大家表示,将结合本职工作,发挥专业所长,积极参与履职建言工作,力求建言献策讲得对、讲得好,提高参政议政质量。

陈永裕副主席对各位副主任及委员过去一年来履职尽责,积极配合经建委(人资环委)工作给予了充分肯定。他说,时值全国“两会”刚刚闭幕之际,市政协党组会、主席会就如何做好政协工作都做了专门的研究部署。根据2018年度工作计划安排,经建委(人资环委)承担了重要的工作任务,希望全体委员在新的一年里,群策群力,共同做好专委会各项工作。他对经建委(人资环委)今年的学习和工作提出几点要求:

1.认真学好“两会”精神,尤其是学好全国政协会议精神。汪洋主席在全国政协十三届一次会议闭幕会上的讲话中指出:人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治;人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责;人民政协是专门协商机构,必须求真务实提高协商能力水平。这就要求我们要认清政协开展的民主监督,不是权力机关的依法监督,而是通过协商进行的监督。各位委员应当认真学习“两会”精神、学习修订后的政协章程,清醒地认识人民政协的性质、地位和职责,不断提升参政议政水平。

2.积极主动参与专委会工作。经建委(人资环委)历来工作任务繁重,但每年都取得了丰硕的成果,离不开各位兼职副主任、界别召集人和委员们的辛勤付出和大力支持。今年专委会承担了常委会协商“高端制造”、民主监督性质的主席会议协商“垃圾分类减量”两项工作任务,这既是市委、市政府高度重视的中心工作,更是裴金佳书记和张健主席交给专委会的命题作文,希望各位委员积极参加调研工作,发挥自己的专长,做精做实这两个议题,为党委和政府决策提供有益参考。一是找准切入点,一事一议。如把高端制造整个产业链分成不同环节,抓要点、抓重点,深入调研,提出对策。二是注重协商议政的连续性。如“垃圾分类减量”是专委会在去年承担主席会议协商议题“垃圾分类减量”工作的基础上,以协商性监督方式持续跟踪关注的一项重要工作。建议专委会在开展民主监督协商的过程中,注意邀请相关职能部门共同参与,也请委员们在参与这项工作时,明确阶段性目标,通过监督性调研推动工作开展,找出问题症结所在,提出对策建议,提升履职建言工作实效。



            
打印此页】【关闭窗口