当前位置:首页 > 专委会工作 > 经建委
经建委(人资环委)召开协商议政 系列专题调研座谈会
发表日期:2018-07-10 04:23:00  【字体:   
 44-13日,为做好常委会议协商议题“加快提质增效,大力发展高端制造业”筹备工作,市政协经建委(人资环委)先后召开5场专题调研座谈会,分别与市人社局、市发改委、市经信局、市知识产权局和火炬高新区管委会相关负责同志进行座谈交流。市政协副主席陈永裕,市政协经建委(人资环委)主任朱奖思以及各民主党派、工商联、相关界别负责人参加了会议。

4日下午,朱奖思主任带队前往市劳动力大厦与市人力资源和社会保障局座谈交流。市人社局局长吴新奎及相关处室负责人为与会人员详细介绍了我市人才工作情况、存在问题及今后工作计划,并就各执笔单位提出的境外人员在厦就业、高端人才引进、政策落地情况等问题作了解答。

9日上午,市发改委副主任傅如荣及相关处室负责人从成效、做法、问题、前景四个方面详细介绍了我市产业转型升级的相关情况,并一一解答与会人员关于新材料行业发展、本地龙头企业培育、土地资源整合等方面提出的疑问。

12日上午,市经信局副局长张世照及相关处室负责人针对经建委(人资环委)于会前提交的调研提纲,认真准备了会议交流材料,从先进制造业、智能制造、绿色制造、新材料产业、钨产业机械装备制造、人工智能产业、工业设计产业发展情况等为与会人员作了详细解答。

12日下午,市知识产权局局长卢琳兵及相关处室负责人到会,就经建委(人资环委)于会前提交的调研提纲作了详尽的解答,通报了我市知识产权成果转化情况、相关政策实施情况及专利人才的引进情况等。

13日上午,火炬高新区管委会总经济师林卫东与相关部门负责人到会通报我市平板显示产业、面板企业、电气硝子、石墨烯产业及高端制造业链条培育等相关情况,就与会人员提出的产业园区人才引进、园区配套设施建设、园区管理服务等相关问题作了解答。

陈永裕副主席在会议上多次强调,高端制造业的发展是一个“点线面”的问题:“面”是整个大的经济形势;“线”是整个高端制造产业链发展的问题;“线”就是这个产业链发展过程中的环节问题,政协的协商议政应侧重做好“点”的研究。他要求,各执笔单位要了解当今相关产业发展的状况,并认真学习各相关部门提供的有针对性的资料,多方了解厦门高端制造业的产业现状、优势以及存在问题和薄弱环节,就我市当前各项惠企政策及人才政策的实施情况等深入调研,找出问题所在,提出有益于党委和政府的对策建议。希望大家在写作中要注意:一是要精准,即找准存在问题,一事一议;二是体现参政议政水平,分析深、分析透,注重建言献策实效;三是适当前瞻。围绕当前高端产业面临的问题建言献策,在内容上要体现前瞻性。

此次常委会协商议政涉及部门较多,市政协经建委(人资环委)采用集中调研的方式,邀请各职能部门负责人到会与各执笔单位进行座谈交流。各职能部门及执笔单位均表示,这样的调研方式既有利于执笔人全面了解产业情况,提高撰写质量,又节省了行政资源,极大地减轻了职能部门负担,值得推广。日前,应各执笔单位要求,专委会专门发函市经信局,商请提供相关企业联系人员名单,以便各执笔人与企业直接对接调研,确保发言材料的撰写质量。(执笔:康斌)                          

打印此页】【关闭窗口