当前位置:首页 > 专委会工作 > 经建委
市政协召开《关于我市服务贸易发展的对策建议》 重点提案办理协商会
发表日期:2018-08-10 04:51:00  【字体:   
     719下午,市政协召开民建市委《关于我市服务贸易发展的对策建议》重点提案办理协商座谈会。市政府副市长韩景义,市政协副主席黄世忠以及市商务局、市财政局、市人社局、自贸委等提案办理单位领导参加了座谈。会议由经建委(人资环委)主任朱奖思主持。

会上,市商务局代表各提案办理单位介绍了该提案的办理情况。对提案中完善服务贸易管理体制、健全服务贸易统计体系、提升服务贸易便利化及对外开放水平、优化服务贸易支持政策、加强服务贸易招商、积极争取服务贸易试点等六条建议,一一做了答复。其他提案协办单位也作了补充发言。据悉,将服务贸易发展任务纳入年度绩效考评应、完善重点企业数据直报工作、探索设立服务贸易创新发展引导基金等具体建议都已经实现或者即将完成。

民建市委专职副主委柯明哲,市政协委员胡小媛及民建会员郭艺勋、蔡培植、胡文生、吴艺东等作为提案方代表,分别就服务贸易发展的法律、旅游、人才、对台等方面提了几点补充建议。朱奖思主任表示,发展服务业是我市调整产业结构的重要组成部分,服务贸易是重要抓手。该提案涉及的层面广、意义大,其办理的根本目的是为了实实在在促进厦门市服务贸易更快更好地发展。他强调,服务贸易统计口径的界定具有极其重要的意义,只有统计口径正确才能客观反应现今情况下的服务贸易发展情况。

韩景义副市长向市政协和民建市委表达了感谢,认为提案所提的建议很好,座谈会增进了沟通与了解,委员们的好建议将带回去一一研究。为了更好推动厦门服务业进一步发展,他要求相关部门认真吸纳意见建议,继续深入服务贸易的研究,扎实推进相关政策的落实。并重点做好以下工作:一是高度重视服务贸易的发展,抢占制高点;二是进一步完善服务贸易体制机制,营造良好营商环境;三是继续争创服务贸易创新试点城市;四是积极培育服务贸易新业态,促进服务业创新发展;五是建立健全服务贸易统计体系;六是凝聚产业发展合力,共促服务贸易优化提升。韩副市长特别回应了朱奖思主任关于“从服务贸易中延伸到服务产业发展的重要性”的观点。

最后,黄世忠副主席发表总结性讲话,他表示:市政府高度重视该提案的办理,对所提建议认真办理,对办理答复表示满意。黄世忠副主席同样强调了服务贸易产业的重要性,尤其在当前中美贸易战的背景下更显突出。他指出,一是厦门作为外向度高的城市,尤其要重视服务贸易的发展;二是辩证看待厦门服务贸易的发展情况、结构特点等,如传统服务贸易与新型服务贸易发展的占比。三是做好服务贸易的统计工作,挖掘潜力,开展跨境金融服务、融资租赁等方面的统计工作;四是更加积极培养服务贸易新业态,包括计算机和信息服务业、研究开发和技术服务等领域,厦门在发展软件服务业、电竞网游等方面还有很多潜力;五是善于“拜师”。香港、新加坡等国家和地区借助服务贸易推动经济的腾飞,其很多经验做法值得厦门结合自身优势加以借鉴,例如可以建立服务贸易产业的国际人才智库,积极听取意见建议。六是宣传有方。发展服务贸易招商引资和引进人才必不可少,需要对此有策略、讲方法、重实效,方能在激烈的城市竞争中占有一席。



打印此页】【关闭窗口