当前位置:首页 > 专委会工作 > 经建委
群策群力 共同推进生态文明试验区建设 ——省政协副主席洪捷序带队莅厦调研
发表日期:2018-06-10 05:15:00  【字体:   
     524,省政协副主席洪捷序率调研组来厦,就今年省政协常委会专题协商议题“深化国家生态文明试验区建设”开展调研。调研组一行实地考察了海沧湾岸线整治工程、蓝色海湾广场及九龙江入海口海漂垃圾整治情况,并召开座谈会与相关职能部门座谈交流。市政府副市长孟芊、市政协副主席陈永裕、市政府副秘书长王跃平等陪同座谈和考察。

海沧湾岸线整治工程,项目北起海沧大桥,南至嵩屿码头,全长6.4KM,总投资估算33547.83万元。获得国家海洋局2016-2017年蓝色海湾整治资金支持9500万元。主要建设内容包括修建休闲广场约3.2万平方米、2处台阶式亲水护岸约400米、4处亲水栈桥约2400米、红树林种植约25.4万平方米、景观(花岗岩板材铺装约3.8万平方、新增绿化面积约0.7万平方、新增条凳60条、垃圾桶55个)等,通过上述工程将形成面向公众开放的带状生态生活空间、公众亲水景观带,并构建滨海红树林湿地。

蓝色海湾广场是海沧区“国家蓝色海湾整治示范工程”的重要项目,也是展现海沧区厚重海丝文化的重要文化地标。改造后的蓝色海湾广场总用地面积约3.3公顷,集旅游休闲、游客集散、科普教育等功能于一体,建有游客集散区、观鸟平台区、树阵休闲区等区域,为来往鼓浪屿的游客提供了舒适的游客集散空间,也为海沧市民提供休闲娱乐的场所。

2016年我市落实习近平主席访美成果清单要求,与美国旧金山市建立了“伙伴城市”关系,开展了海洋垃圾监测、评估与防治示范工作,探索建立了厦门湾海漂垃圾预警预报和应急处置机制,形成了海漂垃圾处置厦门特色。主要做法是:开展调研,查清海洋垃圾主要来源;成立海上环卫机构,专司海漂垃圾保洁工作;加强监测预警,建立海漂垃圾预警预报机制;在海沧区开展海漂垃圾防治试点示范工作;建立厦门湾海漂垃圾长效机制;开展垃圾拦截工程可行性研究工作等。

据了解,20168月,福建获批设立首个国家生态文明试验区,我市根据试验区实施方案,结合已出台的《厦门市生态文明体制改革实施方案》制定出台了《厦门市推进国家生态文明试验区建设暨厦门市生态文明体制改革行动方案》,加强组织领导、明确目标任务、强化责任分工,合力推进国家生态文明试验区建设。20162017年度空气质量在全国74个重点城市都名列第4,在全省党政领导生态环境保护目标责任考核中实现“三连冠”,2017年海沧区荣膺环保部首批国家生态文明建设示范区。20179月,金砖国家领导人厦门会晤顺利召开,习近平总书记盛赞厦门为“高颜值的生态花园之城”,高度肯定了我市生态文明建设成效。

座谈会上,省政协调研组与与会人员进行了热烈交流。洪捷序副主席充分肯定了厦门国家生态文明试验区建设所取得的成效。他认为,在生态文明立法、生态补偿机制、海岸带生态修复、垃圾分类、生态文明建设宣传等方面,厦门市各职能部门的工作都取得了较好成绩,不少工作甚至走在了全国前列。他表示,希望厦门能够进一步就生态保护的各行政区域、各部门间联动问题、建筑用料(碎石、沙)问题、生态系统价值核算及自然资产审计问题进行研究探索,争取在全国范围推出可复制可推广的“厦门经验”。

    调研座谈会由省政协常委、人口资源环境委员会主任叶木凯主持,市政府办公厅、市发改委、市中级人民法院、市财政局、市审计局、市统计局、人民银行厦门市中心支行、市国土资源与房产管理局、市环境保护局、市建设局、市农业局、市市政园林局、市水利局、市海洋与渔业局等职能部门负责人参加会议。



打印此页】【关闭窗口