当前位置:首页 > 专委会工作 > 经建委
凝心聚力 助推我市高端制造业 ——市政协经建委助力市政协常委会议开展专题协商议政
发表日期:2018-06-10 05:19:00  【字体:   
     529下午,市政协召开十三届十次常委会议,围绕“加快提质增效,大力发展高端制造业”开展协商议政。市长庄稼汉出席并讲话。会议由市政协主席张健主持,市政协副主席黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱,秘书长张仁苇参加会议。

会上,听取13位委员们的代表发言之后,庄稼汉市长发表了重要讲话。他首先对此次协商工作给予了高度评价,认为专题协商会开得非常务实、很有成效,是中国特色社会主义制度优越性在民主协商中的具体体现。委员们分析问题非常深入,剖析原因非常精准,建言献策针对性和指导性很强,对政府做好下一步的工作具有十分重要的帮助。他指出这次专题协商会有三个特点:一是题目选得好。制造业作为国民经济的发展基础和重要支撑,是推动工业经济发展的基石。“加快提质增效,大力发展高端制造业”这个题选得非常及时、很有必要,对推动我市高质量发展与实现赶超有机统一、建设高素质高颜值的现代化国际化城市,具有十分重要的意义。二是准备很充分。会前,市政协成立了调研组,陈永裕副主席带队到市经信局、市科技局、火炬高新区管委会等单位召开座谈会,与各单位同志共同分析情况、研究对策。张健主席又专门召开主席会议对发言材料和建议案进行审议,政协同志高度重视,下了很大功夫。三是发言质量高。委员们讲问题直言不讳、很有见地,从政策支持、产业培育、创新驱动、平台建设、智能制造、营商环境等各个方面积极建言献策,问题找得准,建议提得实,针对性和指导性都很强。庄稼汉市长尤其点名表扬了科技和科协界别的《关于促进高端制造业发展的工业用地分析与政策建议》、民建界别的《推动产学研协同发展,提升创新竞争力》《大力发展技术转移服务机构,培育我市技术交易市场》和致公党界别的《以产业互联网促进我市高端制造业提质增效》等4篇发言材料,以及黄敏沁、傅如荣、骆阳、韩斯疆、郑幸红、吴迪、郑金泉、张新潭、徐爱聪等委员的发言,认为这些建议针对性和操作性很强,值得有关部门重点关注。他要求市政府和有关部门对政协形成的建议案及本次会议提出的有关意见建议,要逐项研究、逐个落实、逐一反馈,切实将协商成果转化为实际工作成效。

庄稼汉市长指出,1-4月份厦门各主要经济指标运行良好,经济发展速度、质量、效益都比较协调、持续,这些成绩来之不易,也更凸显了发展高端制造业的重要性和紧迫性。高端制造业是我市优化产业结构、提升经济效益的重要支撑,必须始终作为经济发展的重点,采取有效措施扎实推进。庄稼汉市长结合各位委员的意见建议,就加快我市高端制造业发展提出了五点意见:一要抓产业提升,重点打造一批千亿产业链群和千亿投资工程,改造提升传统产业,提前布局一批未来产业,持续增强发展后劲。二要抓“两化”融合,把智能制造作为主攻方向,推动工业化与信息化、数字经济与制造业深度融合。三要抓企业培育,加快引进一批优质龙头企业,引导企业增加研发投入、引进创新人才,不断提升创新能力。四要抓平台建设,建设一批公共研发平台、众创空间和孵化器,充分发挥工业互联网平台作用,做大做强平台经济。五要抓环境营造,深化“放管服”改革,强化要素保障,对重点企业和重点项目实行“绿色通道”,吸引更多社会资本投向高端制造业。

张健主席在随后的讲话中指出,党的十九大提出了建设现代化经济体系的战略目标,我们必须着力振兴实体经济,关键是要做大、做强、做优高端制造业。这次会议办得很好,市政协也将在本次常委会议协商议政的基础上,继续关注我市高端制造业的发展,持续助推厦门实体经济向更高层次迈进。同时,他对经建委承担此次协商工作表示高度肯定,要求及时总结成功经验,为政协协商议政工作的规范化、制度化、程序化夯实基础。

    “加快提质增效,大力发展高端制造业”是由市政协经建委(人资环委)承担的2018年市政协常委会议协商议题。紧紧围绕这一议题,2月份,陈永裕副主席带队前往市经信局、市科技局、火炬高新区管委会等政府主管部门召开选题调研座谈会了解我市高端制造业的发展现状及存在问题;32日,由张仁苇秘书长主持召开了筹备工作会,向与会各执笔单位列出了“高端制造业发展、智能制造、营商环境”三个大方面和19个选题方向参考。为使各执笔单位全面了解产业情况,提高撰写质量;3-4月,专委会又召开了系列调研座谈会,先后邀请市人社局、市发改委、市经信局、市知识产权局和火炬高新区管委会与所有执笔单位统一进行调研座谈。专委会采用报送的发言材料共40篇,并以之为基础形成了《关于加快提质增效,大力发展高端制造业的建议案(草案)》提交至此次常委会议。会后,经建委(人资环委)秘书处按照张健主席要求,修改完善《关于加快提质增效,大力发展高端制造业的建议案(草案)》,并报送市政府,供领导决策参考。
打印此页】【关闭窗口