当前位置:首页 > 专委会工作 > 经建委
市政协召开“推进垃圾分类减量工作” 民主监督性质的主席会议协商议政动员会
发表日期:2018-08-28 05:22:00  【字体:   

612上午,市政协召开由经建委(人资环委)承担的《2017年市政协“推进垃圾分类减量工作”建议案落实情况》民主监督性质主席会议协商议政动员会。受张仁苇秘书长委托,市政协经建委(人资环委)主任朱奖思主持会议。邀请市发改委、市商务局、市环保局、市建设局、市市政园林局、市城市管理行政执法局、各区政府垃圾分类工作负责人及联络员参加会议。承担课题的相关民主党派负责人及联络员,经济界别召集人及联络员,思明区政协负责人及联络员等44人参加了会议。

会上,经建委(人资环委)副巡视员关琰珠作了关于《2017年市政协“推进垃圾分类减量工作”建议案落实情况》民主监督性质主席会议协商议政动员会议背景介绍;市发改委、市商务局、市环保局、市建设局、市市政园林局、市城市管理行政执法局负责人结合部门主管工作范围,分别详细介绍了我市垃圾分类工作现状、存在问题和建议,并提供书面材料供与会者参考;8个民主监督小组负责人就小组组成人员、拟采取的监督方式、时间安排、预期监督成效做了说明。

朱奖思主任提出:(1)各民主监督小组应坚持一事一议,找准切入点,提出可操作性强,有穿透力和前瞻性的意见建议。(2)各民主监督小组组长建议为党派领导、界别召集人,或本界别的市政协委员。监督小组应以委员为主体,可邀请市、区政协委员,市政协特邀研究员及党派成员、专家学者、市民代表参加,但政协委员人数不少于5个,以体现委员议政履职。(3)各民主监督小组开展工作时,尽可能邀请各相关职能部门、各区垃圾分类办公室联络员参加,边发现问题边整改落实。(4)各民主监督小组的监督方式可采用召开座谈会、实地考察、明查暗访、电话访谈、随访及比对等。(5)为提高效率,涉及考察调研活动的通知都将在微信群里发布,请各位联络员关注微信群。(5)把握重要时间节点。各民主监督小组要按照会上发放的《相关要求》,以重要时间节点为工作坐标逐步开展各项工作。专委会将做好全过程的服务工作。朱奖思主任表示,今天既是民主监督性质的主席会议协商动员会议,也是沟通交流会议,希望通过此次会议,对民主监督协商这一新形式开展有益探索,力求做出成效,做出亮点。(执笔:康斌) 




打印此页】【关闭窗口