当前位置:首页 > 专委会工作 > 经建委
全国政协人资环委“海洋资源保护开发”调研组莅厦调研
发表日期:2018-09-30 12:51:00  【字体:   

全国政协人资环委“海洋资源保护开发”

调研组莅厦调研

 

 

926-27日,全国政协常委、人口资源环境委员会副主任,原国土资源部部长、国家土地总督察姜大明一行来厦门开展“海洋资源保护开发”的专题调研。福建省政协副主席张兆民陪同考察并主持调研座谈会。市政协主席张健于926晚会见调研组一行。市政府副市长孟芊、市政协副主席陈永裕、市政协经建委(人资环委)主任朱奖思、海沧区政协主席吕永辉及市海洋渔业局副局长吴国梁分别陪同调研考察和座谈。

调研组一行参观考察了海沧生物医药港展馆、蓝湾科技有限公司、厦门船舶重工股份有限公司、五缘湾游艇码头、观音山沙滩修复工程及国家海洋局第三海洋研究所的鲸豚馆、珊瑚馆、中国大洋生物样品库和仪器共享平台等地,并召开座谈会。

座谈会上,孟芊副市长介绍了厦门市海洋环境保护开发情况。吴国梁副局长详细介绍了厦门市推动海洋经济发展和推进海洋生态文明建设取得的特色成效和下一步的工作计划;海洋三所所长蔡锋介绍了海洋三所的概况、学科领域和优势方向,主要研究成果等。

姜大明副主任谈了此次考察的体会,并提出四方面的要求:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进新时代海洋工作。要深入贯彻落实党的十八大、十九大关于推进陆海统筹,加快建设海洋强国,海洋生态文明建设等战略部署,深刻领会和准确把握习近平总书记关于海洋工作的系列论述,站高看远,认真做好海洋工作。二是以海洋科技创新驱动海洋经济发展。建设海洋强国,具体到海洋强省和海洋强市的建设,都要深入实施创新驱动发展战略,加快海洋经济发展,提升海洋经济发展的质量和效益。三是下定决心做成事,形成合力做大事。希望海洋三所和厦门市相关单位集中力量,充分利用区域资源优势和科技优势,积极作为,共同做大做强海洋事业。四是加强国际交流与合作。充分利用APEC海洋中心平台、中国-东盟科技合作基础,加大对外交流和合作,为海洋强国建设做出更多贡献。

市发改委、经信局、市国土房产局、市环保局、市海洋与渔业局、海洋三所负责同志参加调研座谈会并发言。

                                   (执笔:康斌)


打印此页】【关闭窗口