当前位置:首页 > 专委会工作 > 经建委
市政协召开十三届三次会议大会发言任务布置会
发表日期:2018-10-24 11:04:00  【字体:   
       1016下午,为做好政协十三届三次会议的大会发言工作,市政协召开了任务布置会。市政协副主席陈永裕、秘书长张仁苇、经建委(人资环委)主任朱奖思、提案委主任胡亮信,市政协各专委会领导、市各民主党派、有关团体负责人、各界别活动小组召集人及联络员等近40人参加了会议。本次大会发言的筹备组织工作由经建委(人资环委)承担。

会上,关琰珠副巡视员说明了《政协第十三届厦门市委第三次会议大会发言要求》,并介绍《十三届三次会议大会发言选题方向参考》(以下简称《选题方向参考》)。各党派、工商联及界别负责人踊跃发言,根据经建委(人资环委)会前提供的《选题方向参考》选取调研方向。他们表示,将会深入开展调查研究,按照选题方向做好大会发言工作。

朱奖思主任首先对各民主党派、工商联和各界别活动小组积极参与大会发言选题征集工作表示感谢。他说,此次大会发言,工作启动时间相对较早,有利于明确任务,给足时间,提高质量。希望各执笔单位深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示,坚持新发展理念,按照中共厦门市委十二届七次全会对我市坚持高质量发展落实赶超、努力建设高素质高颜值现代化国际城市作出的战略部署,围绕“如何应对中美贸易摩擦升级”“推进‘双千亿’工作深入开展”“激发闽西南经济协作区互利共赢”“增进民生福祉”等主题,认真做好大会发言工作。

陈永裕副主席在总结发言时指出,学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推进新时代人民政协工作有新作为,必须突出坚持政治性、理论性、法规性、协商性及人民性。作为市政协要彰显新作为,必须聚焦市委市政府的中心任务履职尽责。他对大会发言工作提出四点要求:1.注重质量。要紧紧围绕市委对我市坚持高质量发展落实赶超、努力建设高素质高颜值现代化国际城市作出的部署,找准切入点,全面、深入调研,一事一议,提出的意见建议应有针对性和可操作性;2.侧重出谋献策。此次大会发言不仅有各民主党派、工商联的参与,也广泛发动各界别活动小组共同参与。我们应充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,充分听取委员们的意见建议,也欢迎委员以个人身份积极参加大会发言工作;3.数据准确有效。市政协十三届三次会议将于20191月中旬召开,大会发言材料中所涉及的数据应为2018年年底的最新数据,确保大会发言意见建议的有效性。4.注重创新性。各执笔单位应认真学习市委全会会议精神,对党委和政府已经在做的工作不宜再提,调研过程中应注重与政府部门之间的协调与沟通,确保提出的意见建议具有创新性和前瞻性。

 

(执笔:康斌)


 

 

打印此页】【关闭窗口