当前位置:首页 > 专委会工作 > 经建委
张健主席率委员开展“开发性金融助推厦门社会经济发展”会前视察
发表日期:2018-12-20 09:08:00  【字体:   

125上午,为进一步推动我市“双千亿”工作深入开展,市政协党组书记、主席张健率经济界别委员就“开发性金融助推厦门社会经济发展”前往国家开发银行厦门分行进行会前视察。市政协党组成员、副主席陈永裕主持召开座谈会。市发改委、财政局、金融办、经信局、规划委、科技局等市直有关部门负责人陪同视察。

委员们视察国开行厦门分行办公情况、党建及企业文化墙后召开座谈会,听取市政协委员、国开行厦门分行行长关宏岩及相关部门负责人关于支持千亿产业链、支持民生和对台业务等方面的介绍。据了解,国开行是以“增强国力、改善民生”为使命的开发性金融机构,长期以来着力积极发挥中长期投融资在稳增长、调结构、补短板等方面的重要作用,为服务国家及地方战略,推动实现政府发展目标、提高社会资源配置效率提供长期、大额、低息资金。厦门分行自2011年成立以来,持续发挥开发性金融独特优势,贯彻市委市政府各项决策部署,在全面服务厦门经济社会发展的同时,自身运行也实现了健康可持续发展。截至今年10月末,分行表内贷款余额1169亿元,居同业第二;不良贷款率0.34%,远低于辖区平均水平。结合考察情况,与会人员展开互动交流,委员们积极建言献策。

张健主席表示,金融产业是我市的“双千亿”产业链之一, 推动“双千亿”工作离不开金融业的支持,关宏岩行长是市政协委员,这次活动既是会前视察也是走访委员企业。国开行厦门分行精心准备,汇报充分,展现出良好的企业文化和团队的年轻活力。他指出,有三个方面的问题值得委员们思考,一是研究如何用好用足国务院低息专项资金;二是研究如何拓展厦门项目的生成空间,用更多更好的项目来承接金融机构的投放需求;三是研究如何做好厦门建设资金拼盘的合理搭配,提高资金的使用效率。

张健主席对国开行厦门分行提出的关于“闽西南协同发展区”建设、新机场等重点项目建设、乡村振兴建设三方面的建议做出回应。他强调,下一阶段,国开行厦门分行要从区域经济发展的角度着眼,从全局性大项目着眼,从特色优势领域着眼,继续为厦门的经济社会发展做出更大的贡献。市政协十三届三次会议即将召开,希望委员们通过此次视察更加关注厦门金融业的发展,也为更好的履行职能积累素材。

                                                            (执笔:张聪超)




打印此页】【关闭窗口