当前位置:首页 > 专委会工作 > 经建委
市政协经建委(人资环委)赴广西南宁、崇左考察调研
发表日期:2018-12-20 02:54:00  【字体:   
 市政协经建委(人资环委)赴广西南宁、崇左考察调研

 

为做好即将召开的政协大会的提案、大会发言的准备工作,开拓明年工作思路,1123-25日市政协经建委(人资环委)主任朱奖思带队赴广西南宁市、崇左市,就“拓展与东南亚国家和地区的投资与贸易关系,减少中美贸易战对厦门市产业和外贸的影响”开展考察调研。市政协常委,原厦门海关关长柏华冰等相关同志参加了此次调研。

一、考察调研总体情况

考察组首先前往南宁海关进行调研,南宁海关是全国业务门类最齐全的直属海关,业务范围涵盖了一般贸易、加工贸易、边境小额贸易、边民互市贸易以及非贸的行李邮递物品、快件监管等,同时还包括保税港区、综合保税区、保税物流中心、出口加工区等海关特殊监管区域业务。业务管辖范围为广西壮族自治区全境,辖区口岸分布较广,类型齐全,共有口岸26个,其中一类口岸15个、二类口岸7个、边地贸口岸4个,另有边民互市贸易点26个。

考察组一行还前往崇左市考察调研。崇左市成立于20038月,是年轻的城市、国门城市、少数民族聚居城市、南宁至新加坡经济走廊起点区域城市和面向东盟开放合作的区域性新兴城市。该市有大新、宁明、龙州、凭祥等4个县(市)共15个乡镇54个村委199个自然屯与越南北方的广宁、谅山、高平等3个省10个县32个社216个自然屯接壤,边境线长533公里,占广西陆地边境线的50.76%,是广西陆地边境线最长的地级市,有国家一类口岸5个、二类口岸2个、边民互市贸易点14个。 考察组一行深入水口口岸、硕龙口岸、友谊关口岸等地考察了解,实地查看岩应、浦寨等边贸互市区,与当地政协、海关等相关部门开展了深入交流。

二、广西边境贸易的发展情况

1991年中越关系正常化以来,特别是随着中国一东盟自由贸易区的建立及“一带一路”的推进,中越两国贸易形成了产业结构、资源结构及需求结构等方面的互补反应,为两国贸易的发展的提供了良好的根基。中国与越南的边境贸易以广西和云南为主,其中广西占据主导地位。广西与越南地处中国与东盟的结合部,双方地缘优势明显。

在中央扩大沿边开发开放和兴边富民战略和各项优惠政策的的支持下,广西沿边经济快速发展。近年来,广西对越互市贸易额占到全国互市贸易的75%以上,占全区外贸总值的25%左右,越南已连续多年成为广西最大的贸易伙伴。边境小额贸易(以下简称边小贸易)“十二五”期间年均增速超过25%2014年跃居广西第一大贸易方式,贸易额居全国边境省份前列,2016年以来均保持较大体量,其中2016年为787亿元,2017年基本持平,20181-10月进出口额达858亿元,增长25%;对外经济技术合作深入推进,边境8个县市均与越方开展了作物种植、畜牧养殖、矿产开采等合作,境外种植甘蔗、跨境劳务合作等呈现新亮点;边民互市贸易2011-2016年年均增长50%以上,2016年进出口额667亿元,增长89%2017634亿元,20181-10月进出口额460.5亿元。边境贸易在广西“五位一体”总布局建设及加快沿边开放开发步伐中占据举足轻重地位。

三、考察的收获和体会

通过考察调研,考察组一行认为,广西在发展外贸方面有以下的成功经验和做法值得借鉴:

一是发挥政策效应,充分激发市场活力。近两年以来,国家及广西相继出台了一系列降低企业成本、促进外贸稳增长和调结构的政策,形成了支撑广西外贸向好发展的政策体系。201771日起,《广西沿海铁路货运价格调整方案》正式实施,该方案对广西沿海铁路货物运价进行调整,总运量90%以上的货物运费都不同程度下降,其中集装箱等高附加值货物运价降幅较大,每吨公里降价0.04元,降幅达20%  

二是利用关税调整,优化外贸商品结构。利用进、出口商品税率的调整,促进外贸由大进大出向优进优出转变。鼓励进口特色优势产品,推动百姓消费升级;加强对先进技术和关键装备的进口,充分发挥进口对优化产业结构和创新升级的促进作用;引导企业根据生产需要合理安排进口,增加有效供给,确保供给侧改革成效持续释放。与此同时,积极利用政策优势,加大区内过剩产能的出口力度。   

三是推进贸易多元,优化对外贸易布局。积极推动进出口市场结构从传统市场为主向多元化市场全面发展转变,在深耕对东盟、美国、中国香港和欧盟等发达市场的同时,加强对拉丁美洲、非洲等新兴市场的研究和开拓力度。注重充分发挥广西“重要门户”在“一带一路”建设中的作用,利用好区位优势、港口优势及沿边优势,全面提升开放型经济发展水平。以西线通道和南线通道的“渝桂新欧”铁海联运国际大通道为依托,深化与沿线国家的产能合作和经贸往来,提速外贸发展。 

四是创新商业模式,培育新型贸易业态。依托已建成的大型保税物流园和出海港口等出口通道,结合广西本地优势产业和区位优势,大力发展跨境电商,加快建设形成集物流、支付为一体的电商体系。此外,培育、壮大外贸综合服务企业,建立与外贸综合服务企业发展相适应的管理模式,为企业发展进一步提供优质服务和政策支持。

五是推进通关改革,提升贸易便利化水平。“单一窗口”标准版实现全覆盖,地方版覆盖沿海和陆路口岸,服务企业614家,简化进出口货物通关手续、降低企业通关成本。2017年全面实施通关一体化改革。实现了广西外贸进出口企业可在全国任意一个海关报关,消除了申报的关区限制,使得海关执法更统一,也实现货物通关环节由过去的海关审定转变为企业自行申报,通关效率大幅提高。

四、结合我市实际,进一步做好外贸工作的建议

一是加快外贸动能转换。提升产业竞争力和支撑力,加大出口型生产企业、综合性贸易型企业引进和培育力度,补齐产业短板、拉长产业链条,提升进出口效益;提升开拓国际市场政策针对性,优化国际市场布局。做大做优进口,扩大先进技术设备、关键零部件进口,做大汽车整车等专业商品进口规模,支持乳制品、酒类、肉类等消费品进口。

二是优化外贸经营环境。切实拓宽金融服务渠道,优化出口退税管理,提升通关便利性,加强通关信息化平台建设,优化外汇管理与服务;健全“四体联动”的进出口公平贸易工作机制,做好涉案企业的应诉协调工作。

三是培育贸易新业态新模式。复制推广国家跨境电商综合试验区成熟经验做法,优化完善我市“六大体系、两大平台”建设,积极争取国家跨境电商综合试验区试点;逐步完善外贸综合服务企业支持政策,鼓励融资租赁等新型贸易业态发展,培育外贸新增长点;做大做强厦门口岸汽车整车进口。

四是促进服务贸易创新发展。打造“厦门服务”品牌,大力发展飞机维修、动漫游戏等特色服务出口;争创服务贸易创新试点城市;争取国家文化出口基地,支持文化贸易龙头企业发展;探索设立服务贸易产业引导基金;完善服务贸易统计体系,健全旅游、外汇管理和海关等部门信息数据共享机制。

五是深化“海丝”“金砖”经贸合作。发挥“海丝基金”的积极作用,扩大与“海丝”沿线国家和地区、金砖国家经贸合作规模和层次;巩固东盟传统贸易市场,加快建设重点商品出口基地,扩大双向贸易规模;推动与海丝沿线国家和地区海港、空港运输联接,加强海关、检验检疫、认证认可等方面合作;放大中欧(厦门)班列辐射牵引作用,拓展跨越海峡、对接东盟、横贯欧亚的国际物流新通道。

六是深化两岸经贸交流。拓展对台双向投资,深化先进制造业和现代服务业对接合作;推动厦台物流通道建设和海运快件业务拓展,整合厦门至台中、基隆、高雄等运力资源,增开厦门-金门-台湾本岛货运航线,提高对台海运快件航线密度和运量;推动赴台举办专业经贸展会,扩大展会规模和影响力;巩固台湾水果输大陆重要口岸地位。

打印此页】【关闭窗口