当前位置:首页 > 专委会工作 > 经建委
张健主席率部分政协委员视察我市邮轮经济发展情况
发表日期:2018-12-20 03:00:00  【字体:   
 张健主席率部分政协委员视察我市邮轮经济发展情况

 

1115日上午,市政协党组书记、主席张健率领经建委(人资环委)联系的经济、民建、工商联、农业界别委员视察我市邮轮经济发展情况,这是政协第十三届厦门市委员会第三次会议前的例行视察活动。市政协秘书长张仁苇、经建委(人资环委)主任朱奖思参加了视察。

委员们实地视察了厦门国际邮轮中心以及歌诗达“大西洋”号邮轮,并现场进行了座谈。座谈会由市政协秘书长张仁苇主持,来自经济界别、民建界别、工商联界别、农业界别的政协委员代表以及厦门港口管理局、市旅发委、市自贸委、国资委、发改委、港务控股集团、歌诗达邮轮等有关单位和企业的负责同志参加了座谈。

近年来,在市委、市政府高度重视下,我市邮轮产业得到较快发展。2016年厦门港共接待国际邮轮79艘次,邮轮旅客吞吐量首次突破20万人次,创造历史新高,位列全国第四。2017年我市邮轮增长小幅回落,全年共接待国际邮轮77艘次,邮轮旅客吞吐量16.18万人次,位列全国第五。20181-10月,厦门港共接待国际邮轮84艘次,同比增长18.31%,邮轮旅客吞吐量270626人次,同比增长94.71%。其中母港邮轮74艘次,同比增长27.59%,邮轮旅客吞吐量240633人次,同比增长115.94%;访问港邮轮10艘次,同比减少23.08%,邮轮旅客吞吐量29993人次,同比减少8.87%2018年全年预计接待邮轮96艘次,旅客吞吐量力争突破30万人次,再创历史新高,实现厦门母港全年常态化运营。

但是,我市邮轮经济正面临国内各港口竞争激烈、我市邮轮航线产品不够丰富、客源市场不足、区域非经济因素以及旅客素质有待提升等问题,委员们建议:(1)提高邮轮服务质量。从提高邮轮服务质量、强化邮轮安全保障、降低邮轮污染能耗等方面入手,为新时代的邮轮产业注入高质量的引擎动力。(2)坚持对标国际、争创一流,深度融合邮轮资源,探索开辟全台游、半台游、“一带一路”沿线国家、洲际、环球邮轮航线,开发内涵丰富、主题鲜明的特色邮轮产品和套餐。(3)加大厦门品牌邮轮的宣传力度,拓宽周边、国内、境外市场品牌营销渠道,提高厦门邮轮品牌的知名度和美誉度。(4)利用厦门自贸试验区优势,在邮轮保险方面取得突破。(5)优化完善集疏运系统,开发“动车+邮轮”“飞机+邮轮”等产品,提高城市重要交通枢纽和站点的接驳能力,构建便捷高效的邮轮港口配套交通网络。(6)参照集装箱业务的扶持政策,一季度一次拨款,以解决“落地取钱难”问题,缩短资金周转时间,提高小旅行社参与邮轮产业合作的积极性,把政府出台的邮轮产业扶持政策落到实处。

张健主席指出,市政协一直持续高度关注厦门蓝色经济的发展。此次视察,旨在希望聚合政协委员的真知灼见,为市委市政府提出意见和建议,以此推动我市邮轮经济新发展。他说,近年来,我市邮轮经济整体发展良好,今年更是有重要突破,但委员们仍需在现有基础之上,深入调研,进一步分析邮轮经济发展存在的主要瓶颈和制约因素,有效利用厦门的区位优势和自贸区优势,深挖厦门的政策优势,进一步推动厦门邮轮经济发展。他强调,发展我市邮轮经济要懂得扬长避短,对台是厦门邮轮经济的最大特点,在新形势下,要正视现在存在的困难和问题,通过不同途径呼吁,寻求相关部门的协调解决,同时要在政策上寻求突破点进行破局;要进一步建立完善协调机制来保障邮轮经济发展,继续发挥邮轮办的作用,继续充实加入协调力量,解决邮轮有经济发展遇到的实际问题;政协委员要持续关注厦门蓝色产业的发展,尤其是基点不是很高但发展潜力良好的旅游产业的发展,只要认准这个方向持之以恒发展下去,必然会出新的成果。(执笔:康斌)



打印此页】【关闭窗口