政协概况
当前位置:首页 > 政协概况
    中国人民政治协商会议(简称人民政协或政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。团结和民主是人民政协的两大主题。经过几十年的不断发展和完善,政治协商、民主监督、参政议政成为各级政协的主要职能。

  政协福建省厦门市委员会(简称厦门市政协或市政协)是政协的地方组织。五十多年来,在中共厦门市委的领导下和市政府的支持下,市政协在厦门市的政治、经济、社会生活和对外友好活动中发挥了重要的历史作用。但是,市政协也经历了曲折的进程,特别是在十年“文革”动乱时期陷于瘫痪状态。中共十一届三中全会以后厦门市政协的发展及其作用,大致经历了四个时期:

  一、厦门市政协的前身----厦门市各界人民代表会议协商委员会时期(1950.1—1955.5)

  (一)厦门市协商会的建立与组成

  厦门解放后,为贯彻中央关于“迅速召开各界人民代表会议”的指示,厦门市军管会与市政府于1949年12月18日联合发出召开各界人民代表会议的通知,并成立“市人代会筹备处”,开展会议筹备工作。厦门市各界人民代表会议一届一次会议于1950年1月12日至17日召开,会议制定并通过了《福建省厦门市各界人民代表会议协商委员会组织条例》,选举产生了协商委员会委员。厦门市各界人民代表会议协商委员会(简称市协商会)遂告诞生,会址设在中山路4号(现中国银行楼上)。

  市协商会历经两届,共召开8次全体代表会议。一届(1950.1—1952.10)一次全代会代表225人,选出委员19人、主席1人、秘书长1人。一届二次全代会于1950年5月30日召开,选出委员27人。一届三次全代会于1950年11月22日至26日召开,代表338人,选出委员29人、主席1人、副主席4人。一届四次全代会于1951年4月11日至15日召开,代表343人,选出委员30人、主席1人、副主席4人、秘书长1人。一届五次全代会于1951年11月7日至10日召开,代表339人,选出委员30人、主席1人、副主席4人、第一秘书长和第二秘书长各1人。二届(1952.10—1955.5)一次全代会于1952年10月3日至7日召开,代表305人,选出委员31人、主席1人、副主席4人、秘书长1人。二届二次全代会于1953年3月12日至14日召开,代表294人,选出委员31人。二届三次全代会于1953年10月5日至8日召开,代表228人,选出委员31人。

  市协商会依参加单位和行业设置界别,第一届设15个,分别是:市军管会、市委、市政府、工业、商业、军队、职工、农民、文教、新闻、学联、侨联、妇联、厦大和特邀界。市协商会根据工作需要设立委员会,第一届设劳资仲裁、社会救济、财政税务、房产纠纷调解、金融侨汇研究、市政建设、复工复业推动、文教研究、拥军支前和胜利折实公债欢购等10个委员会。第二届界别增至20个,委员会仍为10个(个别名称有所调整)。市协商会委员分别作为各界别的代表,参加相关委员会组织的活动。

  市协商会主席、副主席、秘书长均由全体代表会议选举产生。主席都由中共厦门市委第一书记兼任,秘书长多数由市委统战部部长兼任,主席和秘书长的人选随市委第一书记和统战部长的变动而变动。

  (二)厦门市协商会的主要工作

  1、协商重要事务,对政府工作提出意见和建议。市协商会协助市政府实行社会改革和贯彻执行各项政策法令,协商民主建政;协助审议市政兴革事宜和人事任免事项;协商由中共厦门市委提出的市长、副市长、市协商会主席、副主席的人选;协助筹备